おぬま あけみ
管理栄養士&フードコーディネーターの資格を活かし老舗料亭なだ万にて商品企画を担当。現在はフリーの管理栄養士として栄養指導、健康関連のコラム執筆等を行っています。今までの経験を糧に皆様が疑問に思っている食材の扱い方や調理のコツ、またどなたにでも簡単に作ることができる美味しいレシピをご紹介します。
基本のあさりの砂抜き方法
あさりは調理をする前に必ず砂抜きの処理をしましょう。海水の中と同じ条件であさりの砂を吐かせるのがポイントです。口の中で砂がジャリッ! ということがないよう時間をかけてしっかりと処理し、美味しくあさりをいただきましよう。
春のお祝いに!はまぐりとえびのお吸い物
春のお祝いの席にはかかせないはまぐりのお吸い物。はまぐりは二枚の貝殻がぴったりと合わさることから、良縁に恵まれ夫婦円満となるなどのいわれがあるそうです。今回は紅白の色がきれいなエビも入れてみました。魚介から出るだしの旨みを感じられる一品です。
イタリアン風なマーボー豆腐
甜麺醤やオイスターソースで味付けした中華風ダレにトマトをたっぷりと加え、さっぱりとした酸味と甘みが特徴の一風変わったマーボー豆腐に仕上げています。
紫外線が強くなる前に!肌を美白に保つ献立レシピ
まだまだ寒い日がありますが、少しづつ暖かい日和を感じられるようになりました。これから外での活動が増えていきますが、気をつけたいのが太陽の日差しからの紫外線。早い段階で、肌へのダメージを最小限にとどめる対策が必要となってきます。今回はシミ、ソバカス、くすみを防止し、肌を美白に保つ献立レシピをご紹介します。
大豆ときくらげの中華風きんぴら
様々な食材をごま油で炒め、中華風のきんぴらに仕上げました。きくらげの食感、ささがきごぼうのシャキシャキ感がポイントです。お弁当のおかずにもぴったりです。
ホットヨーグルトクリーム フルーツパンケーキ
季節の果物を添え、パンケーキ生地にはバナナを加えました。無糖ヨーグルトに高生存乳酸菌飲料をプラスして作ったホットヨーグルトクリームは甘酸っぱさが際立つさっぱりとした仕上がりとなっています。
腸内をきれいに!たまねぎのおから詰めチーズがけ
おからとひじき、ベーコンを合わせた具材をたまねぎに詰め、とろけるチーズをかぶせました。コンソメベースのシンプルな美味しさ、電子レンジで簡単に調理できるおしゃれな一品です。
納豆ドレッシング温野菜サラダ
刻んだ納豆にポン酢醤油やめんつゆを加え、粘りをおさえた旨みたっぷりのドレッシング風にしました。野菜にたっぷりからめて頂きます。
胃腸炎から身を守る!腸内環境を整える献立レシピ
12月から2月にかけての冬場はノロウイルス、ロタウイルス等と言ったウイルス性胃腸炎が流行る時期です。ごく少量のウイルスでも注意が必要で、感染力が非常に高いのが特徴です。100%かからないようにすることはなかなか難しいですが、罹患しても少しでも症状を軽減させ、胃腸炎にかかりにくくなる体調管理を考えてみましょう。日々の食事にすぐ取り入れられる料理レシピをご紹介します。
根菜とシーフードのコンソメ湯豆腐
和風のだしで頂く湯豆腐を、コンソメベースで仕上げてみました。根菜とシーフードから出る旨み成分がよく豆腐に染み渡っています。
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