毎日のタイ料理 ガイド 下関 崇子
しもせき たかこ
元プロキックボクサー&ムエタイ選手。ムエタイ修行のために渡タイし、6年間タイ料理を食べて過ごす。帰国後、大好きなタイ料理を自宅で作るために、スーパーやカルディで手に入る食材で300以上のタイ料理を再現。日本の食卓に合ったレシピが大人気に。
ガイド記事一覧
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タイ料理定番おかず! イカのにんにく炒めレシピは少ない材料でOK
タイ料理ではにんにく炒めは定番。お肉や魚、いろんな素材をにんにく炒めにします。今回はイカを使ったレシピを紹介。シンプルで簡単な味付けですが、ご飯にもビールのおかずにもぴったりです。イカのプリプリ弾力ある食感が楽しいですよ。
掲載日:2022年11月23日毎日のタイ料理 -
ジャスミンライス(タイの香り米)の炊き方!炊飯器や土鍋で炊く方法
ここでは、タイ米の炊き方や水加減などを紹介します。エスニック料理を食べに行くと、タイ米・ジャスミンライスが食べられますよね。でも、お家でタイ米を食べられたらもっと素敵! ジャスミンライスは日本米と違って、細長く、粘りが少ないのが特徴です。
掲載日:2022年11月16日毎日のタイ料理 -
タイ風春巻き、その中でも揚春巻きのレシピ・作り方をご紹介します。タイの生春巻きがベトナム風なのに比べて、揚げ春巻は中華風。日本で食べられている揚げ春巻と、あまり具材や調味料に違いがないのですが、パクチーの根が入るだけで、ぐぐっとタイの味になります。
掲載日:2022年10月10日毎日のタイ料理 -
今回は、きゅうりのソムタム(タムテン)レシピをご紹介します。ソムタムといえば、青パパイヤで作るサラダが有名ですが、青パパイヤ以外のバリエーションもいっぱいあるんです! 材料を順番に入れて混ぜればできあがりです。
掲載日:2022年08月24日毎日のタイ料理 -
鶏肉をカレーで味付けし、ごはんと一緒に炊き込んだ「カオモックガイ」を、家庭でも作れるように簡単アレンジ。カオモックガイは、タイ・バンコクの食堂やフードコートなどでも食べられるマレー料理。近頃人気のインド料理、「ビリヤニ」に似たメニューです。
掲載日:2022年07月22日毎日のタイ料理 -
今回は家庭でも簡単に作れるよう、切り身を使い、電子レンジで調理しました。白身魚の醤油蒸しレシピをご紹介いたします。中華系タイ人の多いバンコクでは、中華料理がベースとなっている料理も、タイ料理店で一般的です。
掲載日:2022年07月21日毎日のタイ料理 -
イエローカレーのレシピ!カレー粉から作る定番タイ料理の作り方
今回ご紹介するのはイエローカレーのレシピです。日本では、グリーンカレー、レッドカレーと並んで3大カレーと言われることが多いタイ料理のイエローカレーは、インド由来のカレーです。箸休めの甘酢漬けと一緒にぜひどうぞ!
掲載日:2022年07月11日毎日のタイ料理 -
パクチーソースのレシピ!ピリ辛でどんな料理にも合う万能ソース
パクチーソースを作れば、買ったパクチーを全部使い切れないという悩みも解決。今回は、ピリ辛パクチーソースの作り方をご紹介します。フードプロセッサーを使ってペースト状にするので簡単。お肉にもお魚にも合うので、いろんなレシピにプラスして!
掲載日:2022年07月11日毎日のタイ料理 -
日本のタイ料理レストランで人気の生春巻きは、もともとはベトナム料理。タイでもスーパーやフードコートなどで食べられることができます。入れる野菜や具は、お店によって様々ですが、今回は水菜で作るレシピをご紹介いたします。
掲載日:2022年06月24日毎日のタイ料理 -
パッタイ風焼きうどんのレシピ・作り方。ナンプラー以外は冷凍シーフードミックスや、梅干し、はちみつといった、おなじみの食材を使って、いつもとちょっと違う焼きうどんを作ってみましょう! フライパン1つで手軽にできるので、一人分のランチにもぴったりです。
掲載日:2022年06月05日毎日のタイ料理