みんなの投稿レシピ
ナチュラルフード関連レシピ(3ページ目)
オーガニック食材の基礎知識から、ガイドのおすすめレシピまで! お役立ち情報をご紹介します。
記事一覧
ナチュラルスイーツの贈り物「りんご薄紅」
ガイド記事All About 編集部紅玉りんごが美味しい季節紅玉は酸味と糖度のバランスが絶妙。煮崩れしないので、デザート作りに欠かせません。冬の到来を告げる真っ赤なりんごが旬を迎えています。興味深いのが、品種を食べ比べ「どのりんごが美味しい?」と聞くと、大半は酸味が少なく糖度の高いふじやジョナゴールドを選びます。そして、りんごを食べな...続きを読む
玄米食のメリット・デメリット!栄養素やおすすめの食べ方は?
ガイド記事山本 なほ玄米食のメリット・デメリットとは?健康食として人気を集める玄米。「一物全体(いちぶつぜんたい)」=食べ物は丸ごと食べて用を成す。という伝統食の考えが広まり、マクロビオテック実践者だけでなく、健康を意識して食卓に取り入れる消費者は増えています。ナチュラルフードの代表格とも言える存在ですが、玄米食を続け...続きを読む
自家製酵母を作る【活用編】vol.2
ガイド記事山本 なほ自家製天然酵母で料理を作る!前回ご紹介した【自家製酵母作りにチャレンジvol.1】の続編として、酵母エキスの活用術をご紹介します。パンにするか、そのままジュースとして飲むか・・・と考えている方。酵母エキスを調味料の1つとして捉えれば簡単です。酵母は発酵食品。酵母に含まれる乳酸菌は、肉や魚など素材を軟...続きを読む
自家製酵母を作る【実践編】vol.1
ガイド記事山本 なほ自家製天然酵母作りにチャレンジ。酵母ってなんだろう?果物から作る酵母の優しい味わいを楽しもうパン作りをはじめ、発酵食としても人気上昇中の自家製酵母。これは、野菜や果物、米などの穀類を発酵させて作る野生酵母といわれるものです。乳酸菌や酢酸菌なども含み整腸作用も期待されています。市販の天然酵母とは違う香...続きを読む
【栗ご飯レシピ付】雑穀の美味しい食べ方
ガイド記事山本 なほ雑穀はその昔、米を主食とする以前に、日本人が口にしていていたものですが、今その栄養と美味しさが再認識されています。これまで、稲のまわりに生い茂り、除去しても絶えず成長し続ける雑穀は嫌われ者でした。収穫された雑穀は家畜の餌などの飼料となり、食卓へ上がることはなかったのです。しかし近年は、良質なたんぱく...続きを読む
フランスの老舗コンフィチュールが上陸!
ガイド記事山本 なほ日本でも専門店がオープンするなど大人気のコンフィチュール。可愛らしいパッケージの商品が多く、今では、プレゼントや引き出物アイテムの定番商品に。そんな中、本場フランスの老舗ブランド「FAVOLS社」のコンフィーチュールがフランスより上陸!Webサイトで販売開始となった全11種のラインナップをご紹介、さ...続きを読む
「有機」と「有機JASマーク」のホント
ガイド記事山本 なほ毎日食べたいから新鮮で安全な野菜にこだわりたい社会全体の健康に対する意識が高まり「有機○○」「オーガニック○○」の名称が付いたいったナチュラル食品の需要は増すばかり。「安心」「安全」というキャッチフレーズも様々な場面でみかけるようになりました。しかし「有機」について、皆さんはどのくらい知っていますか...続きを読む
ミネラルの宝庫「沖縄産黒糖」で健康美人!
ガイド記事山本 なほサトウキビだけを原料とし、糖汁を搾り煮つめることで独特な風味と旨味を出す黒糖。日本古来より上質な和菓子等に広く使用されてきましたが、近年では豊富な栄養を蓄える健康食品として注目されています。黒糖にはどんな栄養素が含まれているのでしょうか?ミネラルを賢く摂る!黒糖生活のススメ黒糖は身体を温める鉄分など...続きを読む