ホームメイドクッキング
圧力鍋料理関連情報
始める前に知っておきたい注意点から、ガイドのおすすめレシピまで! 圧力鍋料理のお役立ち情報をご紹介します。
記事一覧
圧力鍋の使い方
ガイド記事黒田 民子圧力鍋のしくみ今まで時間がかかっていた煮込み料理が短時間ででき、しかも光熱費と時間の節約にもなる圧力鍋。まずは圧力鍋のしくみを簡単に紹介しましょう。圧力鍋は字の通り、鍋の内部に圧力をかけて調理する鍋のことです。普通の鍋は沸騰しても100度までしか上昇しませんが、圧力をかけると100度以上の温度に上昇...続きを読む
圧力鍋の比較
ガイド記事黒田 民子メーカーごとの圧力鍋の特徴省エネクッキングと今一番注目されている圧力鍋は、調理時間の短縮すなわちエネルギーの節約ができます。また短時間調理は素材のもつ栄養価を損なわず美味しさを引き出すことも可能です。そこでいろいろなメーカーの圧力鍋の特徴や容量、操作性、手入れ方法など、実際にガイドが使ってみた感想を...続きを読む
アップルジェリーを圧力鍋で作る時短レシピ!ヨーグルトやトーストに
ガイド記事黒田 民子りんごがおいしい季節は、りんごジャムやアップルジェリーを楽しみましょう。今回はアップルジェリーを。りんごをホーロ鍋やステンレス鍋でコトコトと2~3時間ほど煮るのも良いですが、圧力鍋で30分、とろとろになるまで煮たら煮汁を濾して作ります。ジャムとは違って、透き通った美しいガーネット色に、つるっとした口...続きを読む