ホームメイドクッキング
おもてなしのデザート(4ページ目)
食後のデザートや手土産におすすめ! 季節感を取り入れた手作りスイーツをご紹介します。
記事一覧
プチトマトのワインジュレ
ガイド記事黒田 民子夏のデザートは白ワインにトマトジュースを加えてつくる冷たいジュレ。イタリアンパセリを飾れば彩りも美しい素敵なデザートになりました。ちょっと大人のおしゃれな味わいは、おもてなしにもピッタリです。続きを読む
やさしいおやつVol.6かんてんフルーツ
ガイド記事黒田 民子海藻のテングサから作られる寒天は食物繊維がたっぷりで、肥満防止、動脈硬化、大腸ガンなど生活習慣病などを予防する効果があるといわれている健康食品です。旬のフルーツを使ってひんやりと冷たいおやつはこれからの季節に嬉しいですね♪梅酒のシーズンになると梅酒ゼリーなど、いろんなフルーツで楽しむことができます。...続きを読む
やさしいおやつVol.5さくらの淡雪かん
ガイド記事黒田 民子整腸作用がある寒天は海草が主原料で、お菓子づくりや料理などによく使われていますね。寒天をなめらかに仕上げるポイントは、水に充分浸けて戻すことや、煮溶かすこと、そしてザルなどでこすことです。日本で昔から使われてきた寒天を使ってやさしいおやつをぜひ楽しんでくださいね♪続きを読む
やさしいおやつ・きんかんと白玉のシロップ
ガイド記事黒田 民子半分に切ったきんかんを白玉にのせた見た目も可愛い一口サイズのおやつ。春の暖かい午後のひととき冷たくひやしたシロップと一緒に器に盛り付けておやつ時間をお楽しみください♪続きを読む
ひと手間レシピVol.3キャラメルナッツ
ガイド記事黒田 民子カリッと香ばしいナッツを甘いミルクキャラメルでくるんだキャラメルナッツ。ひと手間かけると、いつものナッツが素敵なスイーツになりました♪午後のティータイムにコーヒーを添えて・・・。続きを読む
今年のバレンタインは和ッ!チョコレート
ガイド記事黒田 民子今年のバレンタインは和ッ!チョコレートにチャレンジしてみましょう。もちっとした食感は・・・そう、おはぎの応用です。黒ごま、抹茶、きな粉、そして梅干しを小さな形にまるめてガナッシュクリームでコーティングします。トッピングはココアパウダーや粉糖、アーモンドなどを飾りましょう♪チョコとご飯の意外な組合わせ...続きを読む
やさしいおやつ・クレープ・アラカルト
ガイド記事黒田 民子薄く焼き上げたフランスのパンケーキ、クレープは卵、牛乳、砂糖にふるった粉を加えて作ります。フライパンよりも縁が浅く熱伝導が均一なクレープパンを使うと薄く焼いたクレープを裏返しやすいですね。使いこんだフライパンでもうまく焼けますよ!焼き上がったクレープに生クリームやフルーツを入れて巻いたり、たたんだり...続きを読む
プチマドレーヌ
ガイド記事黒田 民子ひとくちサイズのプチマドレーヌはちょっと贅沢に発酵バターを使っています。しっとりとして濃厚な味わいが楽しめます。午後のティータイムには、ハーブティーとお楽しみくださいね。続きを読む