ホームメイドクッキング
燻製・漬物レシピ(4ページ目)
ホームメイドだからこそおいしい! 本格的な味わいの燻製や、定番の漬物レシピをご紹介します。
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手づくりのぬか漬けレシピ……にんにくや生姜の風味も楽しむ
ガイド記事黒田 民子お店に行けば各地名産のおいしい漬け物が食べられるこのごろ、でもなんといっても我が家のお漬け物が一番!新鮮な旬の野菜のお漬け物が一年中楽しめるぬか漬けは、忘れられないおふくろの味です。野菜の栄養とぬかに多く含まれるビタミンB1が健康にも美容にも効果的で、毎日のぬかの手入れで手がみずみずしく、つややかに...続きを読む
塩味を生かす!かぶと紫大根の一夜漬け
ガイド記事黒田 民子野菜の味を引き出してくれる漬け物のポイントは塩!最近はいろんな塩が手に入るようになりました。しっとりタイプの天然塩は野菜とよくなじみ、お漬け物の味を引き立ててくれます。またさらさらタイプの塩はスパイスなどと組み合わせテーブル塩として、天ぷらやサラダに振りかけたり・・・。天然塩を取り入れておいしく健康...続きを読む
夏の漬物レシピ!簡単な作り方で箸休め・お茶漬けにもおすすめ
ガイド記事黒田 民子太陽の恵みをいっぱい受けた旬の野菜。なすやきゅうり、それにサラダ用の赤たまねぎを香味野菜とあわせたさっと作れる漬物は、塩揉み、赤梅酢、辛子醤油を使って作ります。ビールや冷酒の箸休めに、またお茶漬けにもおすすめです。続きを読む