ホームメイドクッキング
燻製・漬物レシピ(2ページ目)
ホームメイドだからこそおいしい! 本格的な味わいの燻製や、定番の漬物レシピをご紹介します。
記事一覧
柚子の塩豆腐
ガイド記事黒田 民子前菜や酒の肴におすすめの豆腐料理には、「豆腐の味噌漬け」や塩をすりこんだ「塩豆腐」などがあります。今回は柚子の香りを加えた上品な塩豆腐をご紹介します。柚子の香りと優しい味わいの塩豆腐をぜひお楽しみください。続きを読む
お茶漬けに合う、夏野菜の簡単漬物レシピ……さっぱりと美味しい!
ガイド記事黒田 民子さっぱりとお茶漬けを食べたくなる夏。トッピングには、旬のきゅうり、なすをビニール袋にたっぷり入れて、揉んで冷蔵庫で一晩冷やす漬物が簡単です。お好みでわさびや梅干をそえるのもまたさっぱりとしておすすめです。炊き立てのご飯にのせて、お茶は番茶でも緑茶でもお好みで。より暑いときはお茶も冷たいものをどうぞ。...続きを読む
ビールの肴 ごぼうとゴーヤのティップス
ガイド記事黒田 民子ごぼうとゴーヤを半日干し状態で素揚げしたチップスは、余分な水分が抜けているのでカリッとした仕上がりです。ビールにおやつにもおすすめです。野菜を干すことで余分な水分が抜けておいしくなることは干し野菜の作り方でご紹介しました。どうぞ参考にしてくださいね。続きを読む
完熟梅を冷凍して作る梅干しのレシピ
ガイド記事黒田 民子今回は完熟梅を凍らせて作る梅干です。この方法は重石をかけないので、皮も実も柔らかく漬かります。1kgの少量で作るため、中身が見える透明の保存ビンで漬けると途中の様子も目で確かめられます。ただ、冷凍した梅は柔らかいので天日干しのときは、潰さないように気をつけて下さい。続きを読む
レモンの塩漬けレシピ……煮込み料理や炒め物などに使える!
ガイド記事黒田 民子モロッコ料理でよく使われるレモンの塩漬け。爽やかなレモンの風味と塩味が、煮込み料理や炒め物を引き立ててくれます。漬け込むときは、塩、ローリエのほかに、粒こしょう、ハーブ類なども加えて、オリジナルの味を楽しむのも良いですね。レモンを丸ごと使いますので無農薬のレモンをおすすめします。続きを読む
減塩梅干しの作り方!塩控えめでも美味しいおすすめレシピ
ガイド記事黒田 民子健康食品として昔から重宝されてきた梅干し。すっぱ~い……なんて言いながらおにぎりに入れたり、お惣菜の隠し味に使ったり、サラダやパスタにもいろいろとアレンジできる梅干し。この梅の酸味はクエン酸などの有機酸によるもので体内の血液を弱アルカリ性に保つそうです。さて梅干し作りで一番気をつけたいことは「かび」...続きを読む
ジップロックなどの密封袋を使って作る、梅干しづくり
ガイド記事黒田 民子6月の梅仕事は、翡翠色の青梅の梅酒づくりからはじまり、最後は黄色く熟した完熟梅を使った梅干しづくりです。梅干しには塩漬けをしてから、赤じそを漬け込む「赤梅干し」と赤じそを加えないで白梅酢だけで仕上げる「白梅干し」があります。今回は赤じそを加えない白梅干しの作り方をご紹介します。梅漬けの容器を使わずに...続きを読む
桜の塩漬けレシピ!ご飯にもお菓子にも映える花料理の作り方
ガイド記事黒田 民子桜の塩漬けは、色も香りもよい八重桜の七分咲きを、軸ごと摘みとって塩漬けします。散歩中に八重桜を見かけたら、ぜひ少し分けていただき、桜の塩漬けをしてみませんか。続きを読む
塩らっきょう漬けの作り方!塩抜き方法や美味しく食べる方法とレシピ
ガイド記事黒田 民子6月に入るとらっきょうが店先に出始めます。お店で泥つきのらっきょうを見かけたら、買い求めて、すぐに漬け込みましょう。らっきょう漬けはまず塩漬けをしてから、甘酢やはちみつ、しょうゆなど好みの味に漬け込みます。我が家では塩漬けしただけのらっきょうが好評です。カリッとした口あたりは、酒の肴にもおすすめです...続きを読む
いわしの酢漬け ヨーグルト和え
ガイド記事黒田 民子手ごろな値段で手に入るいわしを、塩で〆てから、白ワインと酢で漬け込みヨーグルトで和えた一品。おもてなし料理の前菜に、サラダに、サンドイッチにいろいろと使えます。しっかり漬けこんだいわしは、臭いも取れておいしく仕上がります。ヨーグルトのほか、マヨネーズと粒マスタードの組み合わせや、サワークリームとマヨ...続きを読む