バランス献立レシピ
組み合わせ自在の副菜レシピ(6ページ目)
組み合わせは自由自在!栄養バランスのよい副菜レシピをご紹介します。
記事一覧
サーモンのカルパッチョレシピ……食卓が華やぐ献立!
ガイド記事小沼 明美脂がのったサーモンに色鮮やかな野菜をたっぷりとのせ、さっぱりとしたドレッシングをかけていただくカルパッチョはお客様へのおもてなしにも重宝する食卓が華やぐ一品です。刺身用のサーモンと野菜を切って盛り付け、ドレッシングをかけるだけ。どなたにでも簡単に作れます。ワインのお供に最高です。続きを読む
かつおのたたきをフライパンで作るレシピ!美味しい魚料理の作り方
ガイド記事小沼 明美かつおのたたきはフライパンを使って自宅でも簡単に作ることができます。厚切りにしたボリューム満点のかつおのたたきにミョウガ、小ねぎ、大葉、ニンニクといった数々の薬味をたっぷりのせ、手作りのさっぱりとしたタレをつけて頂きます。お酒のおつまみに最高です。またごはんのおかずにもなるレシピです。続きを読む
切って混ぜるだけ! シーフードライスサラダ
ガイド記事小沼 明美色とりどりのシーフードと野菜がたっぷりとれるライスサラダをご紹介します。雑穀米を使っているので栄養満点。材料を切って混ぜるだけでできる簡単レシピです。特製ドレッシングでさっぱりと仕上げているので食欲がない時でもモリモリと食べられます。お客様のおもてなしにも重宝するおしゃれな一品です。続きを読む
カンパチの昆布締めレシピ!日持ちするので保存と酒の肴にぴったり
ガイド記事小沼 明美鮮度が命の生魚はやはりお刺身にするのが一番ですが、ちょっとひと手間かけて昆布締めにするのはいかがでしょうか。日持ちもしますし、昆布のうまみが魚にしみこみ、また一味違った美味しさを楽しめます。あめ色になった魚は酒の肴にぴったり、お茶漬けの具材にもなります。柔らかくなった昆布ももちろん食べられます。今回...続きを読む
ドレッシングが美味 かつおのカルパッチョ風サラダ
ガイド記事小沼 明美いつもは和風ダレにつけていただくかつおのたたきをカルパッチョ風のサラダにしてみました。彩り野菜をたくさん盛り付け、すりおろしたたまねぎを入れた手作りのドレッシングをたっぷりかけていただきます。角切りのフランスパンも散らしてボリューム満点のおかずサラダに仕上げました。続きを読む
田作りの作り方……くるみの香ばしさがあとをひく!
ガイド記事小沼 明美お正月のおせちにはかかせない田作り。昔、田んぼの肥料にはいわしが使われていたということから、五穀豊穣を祈るための祝い肴として一の重に入れられます。かたくちいわし(ごまめ)とくるみを甘辛いタレでからめました。おやつやおつまみにもなる一品です。続きを読む
ホタルイカの酢味噌和えの作り方!酒の肴にもおすすめな人気レシピ
ガイド記事小沼 明美ほたるいかが店頭に出回るようになったら、野菜と合わせて酢味噌和えにしてみてはいかがでしょうか。今回はわけぎとうどを使ってみました。酢味噌和えは、茹でたほたるいかに味噌、酢、砂糖を混ぜ合わせるだけの手軽な家庭料理。身から出るほたるいかの甘み、シャキシャキとした野菜の歯触りを堪能できます。続きを読む
お酒のおつまみに あさりの酒蒸し
ガイド記事小沼 明美あさりの旨みを存分に味わうには、シンプルな調理法で仕上げる酒蒸しがお勧めです。あさりには造血作用のあるビタミンB12や鉄などの栄養成分が多く含まれています。調理していく中でビタミンや旨み成分であるコハク酸は煮汁に溶け出てしまいます。身だけでなく汁ごといただきましょう。ご家庭で簡単にできるあさりの砂抜...続きを読む
彩り鮮やか! タコのマリネ
ガイド記事小沼 明美タコは高タンパク、低脂肪。また血圧を下げ、コレステロールを抑制する効果があるタウリンを多く含んでいます。ダイエット中の方、生活習慣病を防ぎたい方にはうってつけの食材です。今回は野菜をふんだんに使った彩り鮮やかなタコのマリネをご紹介します。タコのうまみ、食感をお楽しみください。続きを読む
うなぎときゅうりの酢の物、うざくの作り方!青じそとみょうがが香る
ガイド記事小沼 明美「うざく」とは、うなぎと塩もみしたきゅうりを甘酢で和えた酢の物のこと。脂ののったうなぎをさっぱりと頂け、お酒のおつまみにもぴったりです。青じそとミョウガの香りが食欲をそそります。続きを読む