毎日のタイ料理
タイのご飯ものレシピ
カオマンガイやチャーハンなど、簡単でおいしいタイのご飯料理を紹介します。
記事一覧
ココナッツオイルで作るトムヤム・チャーハン
ガイド記事下関 崇子ご飯を炊くときに、オリーブオイルやサラダ油など少々加えると、ふっくらつやつやのおいしいご飯が炊けます。そこで、ココナッツオイルを加えて炊飯!ほんのりココナッツの香るご飯と、トムヤムペーストで味付けした具材を炒めて混ぜるだけ。もちろん、普通のサラダ油で炒めてもかまいません。続きを読む
カオパットのレシピ……塩レモンナンプラーバージョンのタイ風炒飯
ガイド記事下関 崇子手作り調味料の塩レモンナンプラーバージョンを使って、人気のタイ料理カオパット(炒飯)を作ります。続きを読む
ガパオライスの本格レシピ!簡単に作れる本場タイの味
ガイド記事下関 崇子「ガパオライス」の味を決めるのは、なんといっても「ガパオ(ホーリーバジル)」です。タイ食材屋さんに行けば(もしくはネット販売でも)、生のものや、冷凍キューブになったガパオを入手することができます。本場の味を求めるなら、ガパオは必須。ただし、そこまでするのはハードルが高すぎという人は、割り切ってイタリ...続きを読む
ジャスミンライス(タイの香り米)の炊き方!炊飯器や土鍋で炊く方法
ガイド記事下関 崇子ジャスミンライス(タイの香り米)は、力を入れて研ぐ必要がありません。日本の無洗米のような感覚で、さっとすすぐだけ!パラパラと仕上がるジャスミンライスは、タイカレーやチャーハン(カオパット)にぴったりです。続きを読む
カオマンガイとタレの作り方!身近な調味料で作る本格タイ料理レシピ
ガイド記事下関 崇子タイでは、蒸し鶏ごはん・カオマンガイのタレは、「タオチアオ」「シーイウカーオ」「シーイウダム」といった調味料が使われています。タオチアオは味噌に似た大豆からできた調味料、シーイウは中国語で醤油のこと。今回ご紹介するレシピは、2つの調味料を、日本のものに置き変えたカオマンガイの作り方です。エスニックが...続きを読む