毎日のタイ料理
タイのスープレシピ
トムヤムクンなど、スーパーやカルディで買える食材で作れる、簡単でおいしいタイのスープレシピをご紹介します。
記事一覧
透明トムヤムスープのレシピ!さっぱり味が美味しい料理の作り方
ガイド記事下関 崇子透明タイプのトムヤムスープも、レモングラス、こぶみかんの葉、カー(タイ生姜)がポイントとなるハーブです。タイ食材店で生ハーブが売られていますが、カルディなどの輸入食材店で、乾燥タイプのものを買うことができます。続きを読む
高菜と豚肉のスープレシピ……あっというまの1品!
ガイド記事下関 崇子バンコクの惣菜屋台では、骨付き豚肉をじっくりと煮込んでいますが、今回は豚バラ肉で時間短縮してみました。ココナッツミルクやカレーペースト、パクチーなども使いません。エスニック度が低いので、和食が並ぶ食卓に追加しても、違和感なくいただけます。続きを読む
ココナッツミルクスープのレシピ!鶏肉でさわやかな酸味が効く作り方
ガイド記事下関 崇子鶏肉のココナッツミルクスープは、トムヤムクンよりも辛さが控えめ。さわやかな酸味と、ココナッツミルクの甘みが心地よいスープです。屋台では、トマトやキャベツが入っていることもありますが、今回ご紹介するのはシンプルタイプ。本来は料理名にも入っている「カー」という生姜に似たタイハーブがポイントでもあるのです...続きを読む
トムヤムクンの基本の材料と作り方!材料アレンジもOKな簡単レシピ
ガイド記事下関 崇子タイ語で、トムヤムクンの「トム」は煮る、「ヤム」は和える、「クン」はエビという意味。このトムヤムスープには、濁り汁タイプと、すまし汁タイプがあります。今回ご紹介するのは、日本でよく知られている濁り汁タイプ。具はエビを使いましたが、鶏肉、白身魚、シーフードミックスなど、どんなものでもOK。タイでは具材...続きを読む