スイーツ・デザート
スイーツのレシピ(2ページ目)
お菓子教室の家に生まれ、子どもの頃からスイーツの食べ歩きや製菓製作を行ってきたスイーツを愛してやまないガイド下井美奈子がとっておきのスイーツレシピをご紹介します。
記事一覧
【レシピ】イタリアの家庭菓子 簡単ティラミス
ガイド記事下井 美奈子<チョコレート関連の記事はこちらからもチェックできます>チョコレート記事リストイタリアの家庭菓子「ティラミス」の簡単レシピ簡単でしかも誰からも好まれるイタリアンドルチェ「ティラミス」の作り方をご紹介しましょう。イタリアの北部出身の友人、アンドレアのオリジナルレシピ。彼はこのレシピをグランマ(お婆様)...続きを読む
手作りプリンの作り方・レシピ
ガイド記事下井 美奈子卵と牛乳で作る、シンプルな焼プリンの作り方をご紹介します。卵をたっぷりと使用したプリンは、どこか懐かしい味。市販で買うプリンとは一味違う手作りならではの味わいを楽しめます。「プリン」は、プディング(pudding)の日本語なまりといわれています。正式名はカスタードプディング(custardpuddi...続きを読む
【レシピ】甘酸っぱいクランベリーがアクセント クランベリーブラウニー
ガイド記事下井 美奈子クランベリーブラウニーブラウニーはアメリカが発祥のお菓子といわれています。作り方は様々で、砂糖たっぷりでネッチリとした食感のものがアメリカでは多く見受けられます。今回ご紹介するレシピでは甘みを抑え、チョコレートの味わいが濃厚な大人のブラウニーです。ビタミンC豊富な甘酸っぱいクランベリーを加え、単純に...続きを読む
【レシピ】パヴェ・オ・ショコラ(生チョコ)
ガイド記事下井 美奈子<バレンタイン関連の記事はこちらからもチェックできます>チョコレート記事リストパヴェ・オ・ショコラのレシピパヴェオショコラ口ざわりの滑らかな“パヴェ・オ・ショコラ”のレシピをご紹介します。日本では“生チョコ”で親しまれているこのショコラ。パヴェは敷石・石畳を意味し、正方形の形のお菓子につける名前で、...続きを読む
手土産に喜ばれる 【レシピ】フルーツケーキ
ガイド記事下井 美奈子◆ガイドのオススメレシピ集はこちらFruitCake~フルーツケーキ~たっぷりのドライフルーツでデコレーションすると、まるでパティシエが作ったような華やかなフルーツケーキができあがります!フルーツケーキはイギリスで生まれたといわれている代表的なお菓子。ラムレーズンなどの洋酒漬けフルーツを生地に混ぜこ...続きを読む
アーモンドの本来の味を楽しむイタリア銘菓 【レシピ】アマレッティ
ガイド記事下井 美奈子Amaretti~アマレッティ~イタリアのマンマに教えてもらった、イタリアの銘菓Amaretti。このレシピではアーモンド・プードルを使わずに、アーモンドを挽いて粉からつくります。少し粗挽きのアーモンドの素朴な味わいと、新鮮な香りが楽しめます。アマレットを加えることで、コーヒーにもワインにもあう大人...続きを読む