台北
台北のおすすめグルメ・レストランの口コミ
台北で絶対に食べたい・味わいたいグルメ・レストラン・飲料の情報をご紹介します。食は旅行の最大の楽しみの一つ。美味しく、かつ、安心・安全な食事の情報をお伝えします。
記事一覧
一年中絶品マンゴーを楽しめる「マンゴーチャチャ」
投稿記事とろける甘みを存分に楽しむことができるマンゴースイーツ■スポット名マンゴーチャチャ■おすすめポイントシーズンオフのため食べられなかったマンゴーが、ここマンゴーチャチャなら一年中楽しめます。しかも美味しいマンゴーが!使用しているマンゴーは、日本輸出用の高級品、アップルマンゴー。その味は格別です。とにか...続きを読む
たかがバナナと侮るなかれ、「台湾バナナ」は最高級!
投稿記事他とは一線を画す、ねっとり濃厚な台湾バナナ台湾の人気フルーツといえばマンゴーが圧倒的な人気ですが、台湾を訪れたなら是非おすすめなのがバナナです。おなじみのバナナですが、台湾バナナは天下一品。旅先で珍しくもないバナナを進んで食べるなんて、と思う人も騙されたと思って一口、黙って食べてみてください。その芳...続きを読む
世界の10大レストランに選ばれた本場の小龍包を堪能
投稿記事誰もが愛する小龍包の有名店いわずと知れた小龍包の名店、「鼎泰豐(ディンタイフォン)」。餃子とも焼売とも違う、アツアツの肉汁があふれ出る小龍包は誰もが愛する点心の代表格です。鼎泰豐の始まりは意外なもので、1958年に台湾台北市信義路に、当初は食用油を販売する油問屋として開業。その副業として販売されたの...続きを読む
ぷりっぷりでもっちもち!「阿娥水餃攤」の水餃子
投稿記事行列のできる水餃子の人気店■スポット名阿娥水餃攤■おすすめの理由台北のおいしい店チェックをしている時に、「阿娥水餃」という名前からして水餃子がおいしいんだろうなぁ、と推測できるお店が宿泊するホテルの近くにあることわかりました。地図を片手に探して歩いたのですが、遠目から見ても、人がやけに多く、活気があ...続きを読む
薄皮の小龍包が絶品!「京鼎小館」
投稿記事いくつでも食べられそうなほどの至福の味わい■スポット名京鼎小館(ジンディンシャオグァン)■おすすめポイント「京鼎小館」は台北で人気の小籠包のお店です。超有名店「鼎泰豊」(ディンタイフォン)で20年以上も修業を積んだ陳さん3兄弟が1998年に開店させ、たちまち人気店になりました。台北市内にある姉妹店の...続きを読む
食べてる最中からまた食べたくなる!『騒豆花』
投稿記事女性からの支持を得ている人気店■スッポト名騒豆花(サオドウファー)■おすすめポイントガイドブックにも必ずといっていいほど登場している大人気の豆花のお店、『騒豆花』(サオドウファー)。公園のすぐそばにあり、こじんまりとしたカフェ風のお店です。台湾にはいろいろな豆花屋さんがありますが、こちらはとくに女性...続きを読む
正統派の台湾料理店「大来小館」
投稿記事台湾名物の魯肉飯がおいしいお店中サイズの魯肉飯美食の街として知られる台北。小籠包など中国の影響を受けた料理が有名ですが、伝統的な台湾料理も存在します。その代表格が魯肉飯(ルーローファン)。バラ肉など脂身の多い豚肉を細切れにし、台湾の醤油や砂糖などで煮込んだものをご飯にかけていただきます。ちょっと甘め...続きを読む
著名人も訪れる!台湾料理の老舗中の老舗「欣葉」
ガイド記事藤田 聡深夜でも営業している台湾料理の老舗店台湾料理の老舗中の老舗が欣葉です。地元台湾の著名人はもちろん、日本を含めた海外の著名人もお忍びで訪れるという名店ですが、日本の一流店とは比較にならないお手頃な値段が魅力。老舗なのに深夜まで営業しているので、帰国前日夜にホテルで良く考えら、庶民的な店ばかりで名店に行...続きを読む
超有名店「鼎泰豊」の小籠包は別腹の美味しさ!
ガイド記事藤田 聡行列必至!台湾で一番有名な小籠包の店鼎泰豊は台湾で一番有名な小籠包の店で、公式ホームページを見ると日本にも13店舗あるとのこと。定番中の定番の店ですが、やはり押さえておきたい店です。上海の南翔饅頭店を大行列で諦めた苦い経験があるので、台湾では万難を排して混雑を避け、開店直後に本店に行きました。期待の...続きを読む
美術館のような雰囲気の創作レストラン「富貴陶園」
投稿記事4品のランチコースが1000円前後のリーズナブルさ台北から電車で28分の鴬歌(インクー)は陶器の街です。美しい通りの一角にたたずむ高級感ある庭園の建物。陶器でできた女の子が塀の上に座ってお出迎えしています。エントランスには大きな池に噴水があり心地よく、店内に一歩足を踏み入れると大きなガラス越しに先ほ...続きを読む