毎日のお助けレシピ
チャーハンをパラパラにする方法
「Good answers」に寄せられた余ったチャーハンをパラパラにする方法をピックアップ!真似したいアイデアが見つかるかも。
記事一覧
炊きたてご飯でも大丈夫なパラパラチャーハン
投稿記事炊き上がったご飯を混ぜる前の、上の方のご飯を使うとパラパラに卵自体の存在感もほしいので、先に半熟状にしてある程度の塊が残るように炊きたてご飯の上の方をフライパンに入れますパラパラチャーハンを作るには、冷や飯などの水分がある程度とんだものの方が適しているとされていますが、炊きたてご飯でもご飯のある部分...続きを読む
ごはんに油を絡めて、しっかり加熱するチャーハン
投稿記事油をごはんに絡めること、しっかり加熱することでパラパラ感は出たものの……わたしがチャレンジして作ったチャーハンわたしのチャーハン作りのこだわりは、冷めたごはんを温めて使うことと、先に卵を加熱していったん出すことでしたが、新しい方法にチャレンジしました!今回取り入れたこだわりはごはんに油を絡めること、...続きを読む
卵液の中にごはんを入れて作るチャーハン
投稿記事保温状態のものを少し冷ました程度のごはんがベスト父のチャーハンの出来上がり。パラパラですボールに卵を溶き、ごはんを入れて混ぜます。これを炒めます父はラーメンが好きで、ひとりランチの時はよくラーメンとチャーハンを作っています。いつかテレビで以下の作り方を見てから、卵液の中にごはんを入れて作るチャーハン...続きを読む
ごはんを前日から下準備しておくのがコツ
投稿記事ごはんを水洗いして粘り気を取った後、ざるに入れて冷蔵庫で一晩で寝かしておくことがポイント母が作ったチャーハン。卵がふっくらやわらかい感じがしますごはんをざるに入れて流水で洗い、しっかり水を切って冷蔵庫で一晩寝かします母のチャーハン作りへのこだわりは、ごはんの下準備です。ごはんを水洗いして粘り気を取っ...続きを読む
チャーハンは鍋が命
ガイド記事大石 寿子中華鍋を徹底的に焼いてから炒めるのが、おいしいチャーハンを作るコツネギ玉子チャーハンの完成フライパンに塩を投入して焼いて、焼きながら、乾いた布巾でギュギュッと力を入れてこすり回して、焦げ付きクセをこすり落としますごはん、卵、ネギを炒めます中華鍋を煙が出るほど焼いてから炒めはじめるのが、チャーハンをお...続きを読む
ごはんをコーティングしてから炒めるチャーハン
投稿記事卵かけごはんを作るイメージで混ぜ合わせるのがポイントごはんはパラパラに卵コーティングチャーハンの出来上がりプロが作るチャーハンは中華鍋を使っていますが、初心者にはなかなか真似できません。大きな鍋を振ること自体大変です。しかし、ごはんをコーティングしてから炒めるという方法でパラパラチャーハンができます...続きを読む
チャーハンは油を多めに、具を多めに
投稿記事チャーハンを一度に少しだけ作るのもポイント水分少なめで炊いたごはんを使う何度も失敗してベタベタチャーハン(私はこれも好きですが)を作った経験から言いますと、パラパラのチャーハンを作るには、いくつかのポイントがあると思います。ポイントごはんは水分少なめで炊き、冷ごはんを使う油を気持ち多めに入れて、鍋を...続きを読む