毎日の野菜・フルーツレシピ
野菜たっぷり小鉢レシピ
少量でも野菜がたっぷりなおかずをご紹介。どれも簡単なものばかりなので、あと一品欲しいときに小鉢に盛り付けてどうぞ!
記事一覧
「うどの酢味噌和え」の作り方! うどを使った人気レシピ
ガイド記事江戸野 陽子うどってどんな野菜か知っていますか?すらっと長くて、穂先には小さくて身厚の葉。茎はがっちりしていてほんのり産毛付き。真っ白いものと緑色のものがあります。春の山菜の中では珍しく、生で食べられる野菜です。食べると春の山菜特有の爽やかなほろ苦さと、シャキシャキの歯触りが。強いくせはないのですが、これぞ「う...続きを読む
栗とマッシュルームのトマト煮
ガイド記事江戸野 陽子秋しか味わえない栗だから、色んなレシピに挑戦して、レパートリーを広げてみたくなりませんか。今回は赤ワインとクリームで栗を煮込んで作る、野菜の小鉢レシピをご紹介。マッシュルームの風味とトマトの酸味のおかげでチーズのような味わいの一品に。濃厚で芳醇な味わいで、ライスと合わせても、バゲットに乗せても、パス...続きを読む
カラフル野菜のカレーピクルス
ガイド記事江戸野 陽子肉や魚のおかずをモリモリ食べていると、口の中をさっぱりさせたいな、と思うことありませんか。簡単に作れて、野菜がいっぱいで、食べるとホッと一息。そんな箸休めが欲しいときはこれ。小鉢で食べる、カレーピクルスはいかがですか。根菜を使っているから、シャクシャクと気持ちいい歯ごたえ。ツンと酸っぱいのにまろやか...続きを読む
一口サイズのなす入りコロッケレシピ……ボリュームもたっぷり!
ガイド記事江戸野 陽子子どもが野菜に手をつけてくれない。だけど、野菜を食べてほしい。悩んだ末に作ったレシピがこれです。材料の半分はじゃがいも。残り半分はなす・にんじん・たまねぎで作った一口サイズのコロッケです。おやつ感覚でパクパク食べられるので、野菜を摂らせたいときにうってつけ!時短のため、野菜は全てレンジで加熱。あとは...続きを読む
きのこと小松菜の酒蒸しレシピ!簡単でアレンジ豊富な野菜料理
ガイド記事江戸野 陽子小鍋に適当な大きさに切ったきのこ数種類を、ワサワサッと入れましょう。塩を少々とお酒を少し。蓋をしたら弱火にかけて、きのこが汗をかくように、じんわりと蒸し煮に。あとはざく切り小松菜を加えて、もう一度加熱。あっという間に野菜たっぷり小鉢のできあがりです。野菜不足の人にも、野菜を毎日たくさん食べたい人にも...続きを読む
体にいいことがたくさん! 野菜小鉢のススメ
ガイド記事江戸野 陽子野菜小鉢ってどんなものですか?小鉢いっぱいに野菜のおかずを作りましょう野菜をたっぷり使ったおかずを、小鉢いっぱいに盛りつける。それが野菜小鉢です。たったそれだけのことですが、続けていると体がイキイキとしてくるのが分かります!では、なぜ野菜なのでしょうか。食生活が多様化するようになってきて、日本人の野...続きを読む