毎日のお助けレシピ
冷ご飯を美味しく食べる方法
「Good answers」に寄せられた、冷ご飯を美味しく食べる方法をご紹介! 真似したいアイデアが見つかるかも。
記事一覧
即席! コーンクリームリゾット
ガイド記事大石 寿子即席!コーンクリームリゾット鍋にインスタントの粒コーンクリームスープと水を入れて火にかけ、冷ご飯を洗って加えて軽く煮て、粉チーズを混ぜるだけです。仕上げに黒コショウをふりかけていただきます。続きを読む
冷ご飯で雑炊
投稿記事冷ご飯で雑炊余り野菜やきのこなどをだし汁で煮て冷やご飯を入れ、卵でとじるという簡単料理です。作る方も多いのではないでしょうか。ただポイントがあって、冷やご飯を入れる前に水で洗います。雑誌で読んだのですが、こうすると冷やご飯の固まりもほぐれパラパラになってくれます。炊飯ジャーにへらで取りきれないご飯つ...続きを読む
ハーブトマトリゾット&カマンベールチーズ
投稿記事ハーブトマトリゾット&カマンベールチーズ毎日でも食べたくなるほど好きです。ハーブ入りトマト缶を鍋に入れて、火にかけ、トマトをスプーンでつぶしながら細かくします。(適当で大丈夫です。)煮立ったらそこに冷ご飯を入れ、温まったら出来上がり。これを器に盛ってカマンベールチーズを入れ、とろっと溶けてきたところ...続きを読む
ニース風サラダ
ガイド記事ボネ 美恵ニース風サラダ冷ご飯を利用して、よく「ニース風サラダ」を作ります。本来の「ニース風サラダ」には、茹でた野菜類は入れないらしいのですが、ニース以外のフランスのカフェなどの「ニース風サラダ」には、茹でた「ジャガイモ」か「お米」が入っている事が多いです。私は、茹でたジャガイモよりも、お米を使った方が好きな...続きを読む
冷ご飯で和洋風なリゾット雑炊
投稿記事和洋風リゾット冷ご飯で和洋風なリゾット雑炊を作ります。■材料・冷ご飯・冷蔵庫の野菜であるもの(例:じゃがいも、かぼちゃ、人参、たまねぎ、煮豆)・ウインナーまたはベーコン・コンソメ・味噌(隠し味程度)・塩コショウ・シュレッドチーズまたはパルメザンチーズ・水量は、残っている冷ご飯に合わせて、野菜、調味料...続きを読む