福島の観光・旅行
福島のグルメ
喜多方ラーメン、ソースカツ丼など福島に行ったらぜひ食べてほしい、とっておきの美味しいグルメ・レストラン情報をご紹介します。
記事一覧
「まこと食堂」の朝ラーで気合を入れてがんばるぞ!
投稿記事7時半から暖簾を下げている喜多方ラーメンの店朝、洗面所で髪の毛を洗う「朝シャン」。同様に朝、食べるラーメンのことやら、食べる人のことを「朝ラー」と言うことを喜多方に行って知りました。市内に120軒ほどの「喜多方ラーメン」を出す店がある激戦区で、札幌、博多と並ぶ三大ラーメンに数える人もいます。実際、道...続きを読む
あべ食堂は味はもちろん、外観まで喜多方らしい!
ガイド記事藤田 聡
甲乙付けがたい上位店の中でもおすすめな店あっさり醤油ラーメンが特徴の喜多方ラーメンは、そのあっさりした味わい故に、上位店の評価は紙一重で、甲乙付けがたいし、上位店なら何処でも当たりとも言えます。上位店とは、食堂ぬりえ、坂内食堂、はせ川、まこと食堂、伊藤食堂、あべ食堂辺りです。なので、さらに絞り込むと...続きを読む
B-1グランプリで上位に輝いた 「なみえ焼きそば」
ガイド記事矢野 きくの
極太麺に豚肉ともやし、こってりソースでタフに町おこし!「なみえ焼きそば」極太麺に豚肉ともやし、こってりソースで味付けをする「なみえ焼きそば」。福島県双葉郡浪江町の名物です。昭和30年頃に居酒屋『浪江名物元祖焼そば縄のれん』がメニューとして提供したのが起源とも言われています。2008年に商工会の青年部...続きを読む
地元の小さな有名店 「コロッケの富松」
ガイド記事矢野 きくの
創業当時から変わらない味コロッケの富松は地元の小さな有名店。創業昭和33年の老舗です。コロッケ100円、メンチ100円の他、とんかつやアジフライなどもあります。ホクホクで甘みのあるじゃがいもを使ったコロッケは絶品!メンチも肉の旨みがぎっしりつまっています。■コロッケの富松住所:福島県いわき市平田町7...続きを読む
福島で家系ラーメン「横濱ラーメン とんこつ家」
ガイド記事矢野 きくの
家系ラーメンで存在感を見せる「横濱ラーメンとんこつ家」家系(いえけい)ラーメンとは横浜の「吉村家(よしむらや)」が起源と言われている濃厚なとんこつラーメンが特徴の店。その流れを組んだお店が家系ラーメンと言われていて「○○家(や)」という店名のところが多いのですが、本家に認定されているいない等、いろい...続きを読む
小名浜の漁師料理「さんまのぽーぽー焼き」
ガイド記事矢野 きくの
魚が苦手なお子様でも食べられるさんまのハンバーグ「ぽーぽー焼き」福島のおすすめグルメといえば「さんまのぽーぽー焼き」を挙げます。いわき市小名浜の漁師料理、郷土料理である「さんまのぽーぽー焼き」。別名さんまのハンバーグともいい、新鮮なさんまを三枚おろしにしてからタタキにし、刻んだネギを加えて、味噌や生...続きを読む
いわき市の魚「めひかり」の唐揚げ
ガイド記事矢野 きくの
淡白かつ濃厚な旨み「めひかりの唐揚げ」福島のおすすめグルメといえば、「めひかりの唐揚げ」を挙げます。福島県いわき市の市の魚でもある「めひかり」を唐揚げにしたものです。小さな白身魚なので、本来は味がさほどしないものなのですが、たんぱくですが濃厚な白身の味が本当に美味しい唐揚げです!郷土料理なので、いわ...続きを読む
いわき市の郷土料理 「うにの貝焼き」
ガイド記事矢野 きくの
貝殻の上にウニが山盛り!いわきの郷土料理「うにの貝焼き」福島のグルメといえば、「うにの貝焼き」をオススメします。いわき市の郷土料理でもある「うにの貝焼き」。二枚貝の貝殻の上に新鮮なウニを山盛りにして蒸し焼きにしたものです。蒸すことによってウニの甘みが存分に引き出されています。郷土料理なので特定の店と...続きを読む
創業昭和元年の老舗、とりなべ 「鳥静」
ガイド記事矢野 きくの
サイドメニューも充実!とりなべ「鳥静」創業昭和元年の老舗、とりなべ料理の鳥静。厳選した国内産の鶏肉のみを使っているとのこと。店名にも、とりなべとうたわれていますが、お勧めなのは鶏の唐揚げ!こんなにおいしい唐揚げは食べたことないと思った一品です。サクッと揚げられている中の鶏肉のジューシーさは今まで経験...続きを読む
地元いわきの自然薯を使ったとろろ蕎麦「いわき更科」
ガイド記事矢野 きくの
素材へのこだわりが感じられる「いわき更科」福島のグルメといえば、「いわき更科」をおすすめします。香り豊かな美味しい蕎麦を食べられる「いわき更科」。蕎麦の風味、出汁の風味、どれをとっても食材へのこだわりが感じられます。私のお勧めは地元いわきの自然薯を使った、とろろ蕎麦。濃厚なとろろに鰹だしと蕎麦がから...続きを読む