癒しの旅
九州の美食旅
旅行の醍醐味と言えば、やはり食事。九州におけるそれぞれの土地ならではの美食に出合える旅をご紹介します。
記事一覧
こだわりの美食宿 熊本・五足のくつ
ガイド記事岩佐 十良旅館でもなく、ホテルでもない。海に面した静かな宿で、表現されているのは“天草らしさ”。時間をかけてでも訪れたい、熊本・天草にある『石山離宮五足のくつ』。料理だけでなく、建物、雰囲気、全てにこだわり抜いた人気宿をご紹介します。この宿に泊まる事が旅の目的ヴィッラズBの離れ。2階の寝室にはバルコニーが設け...続きを読む
美食の隠れ家へ。 由布院・山荘 無量塔
ガイド記事岩佐 十良全国屈指の名湯リゾートとして知られる湯布院。そのなかでも「御三家」のひとつとして温泉&宿ファンの憧憬を集めている名旅館が『山荘無量塔』です。洗練されたインテリアで大人達を魅了する、とっておきの「隠れ家」をご紹介します。「古民家+洋家具」は真似できても無量塔独特の世界観は真似できない新旧和洋のテイスト...続きを読む
旬の竹崎ガニ、焼きたてをガブリ!~佐賀
ガイド記事岩佐 十良冬を迎え、次々と旬を迎える海の幸。今回は、海辺の街で獲れたての魚介類を、すぐに炭火で焼いてその場で食べられる、その名も“カキ小屋”をご紹介します。なりふり構わず、ビール片手に、カキやカニにしゃぶりつく……なんて、たまにはいかがですか?炭火で焼いて、アッツアツをほおばる!名物、カキ小屋で味わう海の幸ム...続きを読む
一度は見たい!日本一の花景色と美食の旅-3
ガイド記事岩佐 十良一度は見に行きたい、日本一の花景色を歩く旅の第3回。春の風景を彩るのは桜だけではありません。なよらかに房を垂らす日本一の藤棚を仰ぎに、福岡へ。600年以上の昔から人々を楽しませ続けてきた藤棚樹齢612年という藤は、花のボリュームはもちろん、根もうねり上がっており迫力満点。藤棚の下を歩けば、芳しい香り...続きを読む
天然フグが780円!? 下関、美食の旅・前編
ガイド記事岩佐 十良冬の味覚の王様、フグ。東京でも大阪でも食べられるが、山口県下関で食べるフグはひと味違うというウワサ。なんと、780円で天然フグが楽しめるという情報も……。今回は、そんなウワサの真相を確かめに、下関を訪れてみた。(やや、長めのレポートになるので、前・後編に分けて、お届けします!)わざわざ行く価値はある...続きを読む
切っても生きてる!? 佐賀・呼子のイカ!
ガイド記事岩佐 十良呼子では毎日7時30分~12時まで、朝市が開催されている。鮮魚は漁師の奥さんが販売しているので鮮度は抜群だヤリ、アオリ、スルメ、スミなど、日本近海には100~130種ほどの「イカ」が生息している。日本人にとっては身近な存在だが、呼子(佐賀)で食べるそれは格別の味わいだとか……。ウワサの真相を確かめに...続きを読む