ホームメイドクッキング
おもてなしのご飯料理(3ページ目)
取り分けパーティにも!おもてなしのパスタやカレー、ご飯料理をご紹介します。
記事一覧
シリコンクッカーで野菜カレー
ガイド記事黒田 民子暑い季節はカレーが食べたくなります。今回は、シリコンクッカーを使って短時間で仕上げる、電子レンジ調理の野菜カレーをご紹介しましょう。野菜の大きさをそろえて薄く切ると、火の通りが均一になります。そして、ポイントは蓋をしたまま5分間ほど蒸らすことです。続きを読む
フライパンひとつで豆入りキーマ・カレー
ガイド記事黒田 民子カレーが食べたい今すぐに……ひき肉を使ったカレーならご飯を炊きはじめてからでもすぐできます。スパイシーな香りと大豆とレーズンの甘味が加わり味わい深いカレーになりました。ライスやナンと合わせて召し上がってくださいね。パンにサラダ菜とキーマカレーのサンドイッチもおすすめです。続きを読む
バーミキュラ鍋で作る無水カレーのレシピ! 濃厚な味わいな作り方
ガイド記事黒田 民子素材の持っている水分だけで煮物が作れる鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」を使ってカレーを作りました。水を加えることなく弱火でゆっくりと煮込むことで、野菜の持っている甘味のスープとスパイスと絡み合って、濃厚な味わいが楽しめます。続きを読む
じゃがいもニョッキの手作りレシピ!柔らかくてモチッとした食感
ガイド記事黒田 民子柔らかくてもっちりした食感が楽しめるニョッキ。今回はニョッキのおいしさを楽しむため、シンプルにローズマリーの香りのバターソースを絡めました。茹でたじゃがいもに薄力粉を加え、なつかしいお団子を作る要領で、手作りのおいしさをお楽しみください。続きを読む
おいしさたっぷり!ミートソース
ガイド記事黒田 民子時間があるときにたっぷりと作っておきたいミートソース。煮込む材料をみじん切りにして、炒めて調味料で煮込みます。市販品にはないやさしい味わいがお楽しみいただけます。1回分ずつ冷凍しておけば、茹でたジャガイモに加えてコロッケに、またパンにはさんでサンドイッチに。オムライスにもおすすめです。ミンチ肉や野菜...続きを読む
古代小麦パスタの春野菜あえ
ガイド記事黒田 民子古代エジプト遺跡から発見された小麦の種から作られた古代小麦パスタは、白味噌をベースにしたカルボナーラ風のソースがパスタの表面によくなじみ、もちもちとした食感と特有の旨味が楽しめます。春野菜の甘味も加わってヘルシーだけれど味わい深い美味しいパスタになりました。オーガニック農業組合「アルチェネロ農業協同...続きを読む
ちょっぴり贅沢なツナ缶パスタ……のんびり休日におすすめレシピ!
ガイド記事黒田 民子のんびりとした休日は、パスタを茹でて、ちょっぴり贅沢なツナ缶のパスタブランチ♪ブルターニュ産のマグロフレークにトマト、エクストラヴァージンオリーブオイル、玉ねぎ、バジルなどで味付けしたツナ缶は、パスタを茹でるだけで、しっかりと味が絡みます。パリの高級マダムもお取り寄せしている商品だそうです。トマト味...続きを読む