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郷土料理百選の人気レシピ(2ページ目)
老舗料亭や郷土料理店の料理人が紹介する、郷土料理のレシピ集。
記事一覧
北海道の郷土料理 ジンギスカン
ガイド記事All About 編集部マトンやラム肉を特製のタレに漬けこみ、中央部分が盛り上がった専用のジンギスカン鍋で調理する焼肉。調理の際は鍋の中央で焼かれる肉から出た肉汁がふちで焼く野菜にかかり、ちょうどよい味付けになります。はじまりは、羊毛をとるために飼育されていた羊の肉の活用法としてうまれた料理です。現在は日本各地で食されてい...続きを読む
岩手県の郷土料理 盛岡じゃじゃ麺
ガイド記事All About 編集部うどん状の平麺の上に炒めた肉味噌と刻んだ長ねぎ、きゅうりをのせた麺料理。麺の上にのせられる特製の肉味噌と具材をまぜあわせ、お好みでおろし生姜、酢、ラー油などを加えて食べます。盛岡じゃじゃ麺は、中国の東北部(旧満州)の家庭料理、炸醤麺(ジャージャー麺)を参考に盛岡市内の屋台から始まったといわれ、日本向...続きを読む
秋田県の郷土料理 きりたんぽ鍋
ガイド記事All About 編集部うるち米を潰し木の棒に巻きつけてちくわ状に焼きあげたものを、地鶏やごぼう、きのこ、ねぎなどと共に、鶏ガラのだし汁で煮込む鍋料理です。「きりたんぽ」は、冬期に狩猟を行う猟師(マタギ)が保存食として携行し始めたのが起源といわれています。きりたんぽ発祥の地と伝わる秋田県北部の大館や鹿角地域周辺では、新米収...続きを読む
山形県の郷土料理 いも煮
ガイド記事All About 編集部里芋やこんにゃく、ねぎ、きのこ類、季節の野菜などを主な具材とした鍋料理。江戸時代、京都との文化交流から入ってきた料理がルーツとされます。稲刈りが終わる秋に食べごろを迎える里芋は古くから庶民の味として親しまれており、里芋を用いた収穫祭や地域交流の場として屋外で大きな鍋を囲む「芋煮会」は300年程前より...続きを読む
おっきりこみ(煮ぼうとう)のレシピ! 群馬県の郷土料理の食べ方
ガイド記事All About 編集部手打ちの太麺と季節の野菜や里芋、大根などをたっぷりの汁で煮込んだ料理です。うどんを「切っては入れ、切っては入れ」食す様子から、自然とこの呼び名がついたといわれています。地域によっては、「煮ぼうと」や「煮ぼうとう」、「おきりこみ」とも呼ばれています。昔、農作業を終えた女性たちが、栄養バランスに優れ手早...続きを読む