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郷土料理百選の人気レシピ
老舗料亭や郷土料理店の料理人が紹介する、郷土料理のレシピ集。
記事一覧
ゴーヤーチャンプルーのレシピ……沖縄県の郷土料理!
ガイド記事All About 編集部ゴーヤー、豆腐や野菜、豚肉などを炒めた郷土料理。チャンプルーとは、ウチナーグチ(沖縄方言)で「ごちゃ混ぜ」という意味で、料理における炒め物料理をさします。ビタミンCが豊富で夏バテに効果的とされるゴーヤーは、農家の畑ではもちろん、一般家庭の庭先でも栽培されており、沖縄県民から愛されている夏野菜です。ゴ...続きを読む
讃岐うどんレシピ……香川県の郷土料理!
ガイド記事All About 編集部コシの強さが特徴のうどんです。ざるやぶっかけ、釜揚げ、季節の野菜が入ったしっぽくなど、様々なうどんの食し方が存在します。香川県は温暖な気候に恵まれており、良質な小麦がとれます。塩作りにも適しており、さらにはだしの素材となるいりこが瀬戸内海で豊富にとれること、しょうゆが小豆島で生産されているなど、うど...続きを読む
広島県の郷土料理 広島風お好み焼き
ガイド記事All About 編集部鉄板の上で薄く焼いた生地に大量のキャベツ、もやし、豚肉の順でのせてからひっくり返して蒸し焼きにします。別で作った焼きそばと薄く焼いた卵とあわせて食べる人気のご当地料理。ソースはどろっとした甘口のものを用いるのが一般的で、お好みでマヨネーズをかけて食べます。関西風お好み焼きとよく比較されますが、その発...続きを読む
鳥取県の郷土料理「かに汁」の作り方
ガイド記事All About 編集部「セイコ蟹」と呼ばれる松葉ガニのメスを使って作られる味噌汁。メス蟹を使う理由は、メス蟹が持つ卵独特のうまみが味噌汁に適しているからです。松葉ガニの漁獲高で日本有数の境港で、漁師料理として作られたのが発祥とされています。冬の日常的な家庭料理としても愛されており、鳥取県が誇る季節的なご当地汁です。レシピ...続きを読む
明石焼きレシピ……兵庫県の郷土料理
ガイド記事All About 編集部小麦粉と、じん粉(和菓子や点心に使われる粉)を混ぜたものを、たっぷりの卵とだし汁で溶いて生地を作り、専用の鉄板に流し込み、小口切りにしたタコを入れ丸く焼いた料理。起源としては、天保年間(1830年~1843年)の頃に、明石にあった工芸品である「明石珠(卵白を利用した珊瑚の代用品)」の生産の際に大量に...続きを読む
熊本県の郷土料理 いきなりだご(いきなり団子)
ガイド記事All About 編集部輪切りにしたさつまいもと餡を小麦粉の生地で包んで蒸し上げる、熊本県に昔から伝わる素朴な味わいの郷土菓子。名の由来は短時間で作れる意で「いきなり」作れるという説と、生の芋を調理することから「生き成り」といった説が存在し、繁忙期の農家のおやつとしてうまれた料理とされます。戦後、食糧難の際には餡を入れない...続きを読む
長崎県の郷土料理 ちゃんぽん・皿うどん
ガイド記事All About 編集部豚肉や魚介類、野菜を具とした麺料理です。明治時代中期に、中華料理店の店主である陳平順が、長崎県にいる中国人達に安くて栄養価の高い食事を提供するため、福建省で自身が食べていた料理をベースに考案したのが「ちゃんぽん」の発祥とされます。その後、汁気の多いちゃんぽんを配達しやすくするため、陳平順がスープにと...続きを読む
東京都の郷土料理 もんじゃ焼き
ガイド記事All About 編集部小麦粉をメインにした具材を鉄板で調理する料理。お好み焼きと比べて、生地に使う水分量が多く、調味料やソースなどを混ぜることもあるのが特徴です。鉄板の上でジュージューと焼きながら小さなコテ(ヘラ)を用いて食べるのが一般的。もともとはおやつとして食べられてきたもので、ゆるい生地で鉄板に文字を書きながら焼い...続きを読む
横須賀海軍カレーレシピ……神奈川県の郷土料理!
ガイド記事All About 編集部カレー粉、小麦粉を炒めてルーを作り、牛肉や鶏肉、にんじん、じゃがいも、玉ねぎと共に鍋で煮こんで作る、「よこすか海軍カレー」。その発祥は海軍食。当時、日本海軍において調理が簡単で栄養バランスがよいメニュー、「イギリス海軍のカレーシチュー」を採用しました。これにとろみをつけて日本人好みの味にととのえ、ご...続きを読む
山梨県の郷土料理 ほうとうレシピ……味噌ベースの麺料理!
ガイド記事All About 編集部幅広の平打ちうどんとかぼちゃに加え、ねぎやしいたけ、じゃがいもなどを味噌ベースの汁で煮込んだ麺料理です。うどんを生麺の状態から煮込むことで、汁にとろみがついて冷めにくいという特徴があります。戦国時代、甲州地方ではお米が貴重であり、武田信玄がそれに代わる陣中食として考案したなど、発祥には諸説あります。...続きを読む