毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(71ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
失敗パン 末はニョッキかスイトンか
ガイド記事大石 寿子苺ジャムを作ったので、お昼は、焼きたてパンにしよう!と、ホームベーカリーに材料をセットし、スイッチオン。11時をまわり、そろそろ焼きに入る時間なのに、いつものおいしい匂いがしてこない....。(はっ!?)ドライイーストを入れた記憶がない。(こんなことは初めて..)ともかく、お昼の用意をしなくては。玉...続きを読む
簡単・安価な夕飯のおかず 中華旨煮
ガイド記事大石 寿子キクラゲは、形が人の耳に似ていることから、木耳と書くようになったそうです。栄養はあまりないものの、食物繊維を多く含んでいるので、ダイエットや便秘に効果があります。今日は、その木耳とコンニャク、油揚げ、キャベツを炒め煮にします。白木耳の中華うま煮■材料■4人前(所要時間:10分)・白キクラゲ........続きを読む
さばの味噌煮レシピ
ガイド記事大石 寿子調理時間:30分難易度:★★★(1~5まで)ひと言:味噌が青魚の生臭さを消してくれる!目的:夕飯のおかず・肴献立のヒント:キクラゲの和え物・煎り青豆ごはん材料4人分サバ4切れ水200cc酒大さじ4ミリン大さじ3しょうゆ大さじ1砂糖大さじ3生姜少々味噌大さじ4作り方鍋に水、みりん、酒、しょうゆ、砂糖を...続きを読む
家庭エスニック 鶏骨つき肉の上海風煮込み
ガイド記事大石 寿子鶏の手羽元と胸肉を上海の家庭料理【鶏骨醤】風に煮込みました。手羽元だけを使ってもいいですし、骨付きモモ肉のぶつ切りでもかまいません。テンメンジャンのかわりに甘味噌を使えば、和風な味にしあがります。鶏骨醤(チイクーチャン)風骨付き肉の煮込み料理■材料■4人分(所要時間:30分)・手羽元...........続きを読む
電子レンジで作るイチゴジャムのレシピ
ガイド記事大石 寿子今日は、イチゴジャムを電子レンジで作ります。苺ジャム作りには、“弱火でコトコト煮る”というイメージがあるかと思います。が、実際は、“強火で短時間”に煮あげたほうがよくできます。その点からみれば、ジャム作りと電子レンジは、とても相性が良いのではないでしょうか。※600Wの電子レンジ使用電子レンジで作っ...続きを読む
木耳の辛子醤油和え・胡瓜の中華和え
ガイド記事大石 寿子夕飯のおかずに「あと一品何かが足りない...」という時にお勧めしたい、簡単な和え物2品。食欲が落ちる梅雨時でも、中華風の味付けでさっぱりいただける和え物です。材料の野菜は、お好みや季節にあわせてご随意に。白木クラゲと若布の辛子あえ■材料■4人分(もどす時間を抜いて:5分)・白キクラゲ(又は黒)......続きを読む
お腹にやさしいおやつ パンプリン
ガイド記事大石 寿子昨日は、おなかにやさしい食事として、お粥とあんかけ粥を紹介しました。今日のメニューは、おなかにやさしいおやつパンプリンです。カラメルソースのかわりにメープルシロップをかけました。パンプディング■材料■4コぶん(所要時間:15分)・6枚切り食パン........2枚・卵.........2コ・牛乳.....続きを読む
五月のお弁当レシピ (1)
ガイド記事大石 寿子【山菜弁当】・竹の子でんがく・タラの芽酢味噌かけ・即席コロッケ・和風ハンバーグ・竹の子焼売・紫蘇ごはん◆竹の子でんがく茹でた竹の子を輪切りにする。小丼に味噌を親指の先ほど取り、見た目で同じ体積ほどの砂糖と、ミリンか酒少量を加えて混ぜる。竹の子に塗ってオーブントースターで焼く。◆タラノメの酢味噌かけ↑...続きを読む
平成15年のガイドレシピ総集編 おいしいレシピ一覧 2003
ガイド記事大石 寿子最新版毎日のおかず←おいしいレシピ2002◇◆簡単!◆◇・人参の紅白サラダ人参がたっぷり食べられるメニュー・胡瓜と若布の酢のもの覚えておきたい定番素の物・大根のハリハリ漬け麺つゆで味付け・身欠き鰊の甘露煮と焼きびたしお弁当のおかずや酒の肴に・白菜とベーコンの鍋物シンプルお鍋・薩摩芋の白煮薩摩芋の色を...続きを読む
基本のおかゆ&あんかけがゆのレシピ
ガイド記事大石 寿子米の5~6倍の水で炊いたお粥が【全がゆ】です。この全粥とおもゆの割合によって↓このように呼ばれます。(重湯:かゆ)おもゆ(重湯)..........10:01分がゆ(お交じり)..9:13分がゆ......................7:35分がゆ......................5:...続きを読む