ホームメイドクッキング
ホームメイドクッキング関連情報(20ページ目)
ホームメイドクッキングに関連する情報をご紹介。
記事一覧
手軽な朝食メニュー 卵と長芋のグラタン
ガイド記事黒田 民子[卵と長芋のグラタン]長芋、セロリ、ベーコン、卵、チーズをつかった手軽な朝食レシピはオーブンやオーブントースターで焼くだけの栄養豊かな朝のメニューです。卵と長芋のグラタン長芋150gベーコン30gセロリ1/2本チーズ40g卵2個生クリーム20ccニンニク1片塩、コショウ少々そばのスプラウト適量(C)...続きを読む
超簡単ケーキ・フルーツバターケーキ
ガイド記事黒田 民子[フルーツバターケーキ]みのりの秋に感謝!甘酸っぱい紅玉と種なしピオーネのバターケーキはフルーツの甘さをそのまま生かしたやさしいフルーツケーキです♪フルーツバターケーキ(18cm丸型1個)薄力粉150gベーキングパウダー小さじ1/2バターまたはマーガリン100g砂糖100g卵3個ブランディー大さじ1...続きを読む
きのこと豆乳のクリームソース
ガイド記事黒田 民子[きのこと豆乳のクリームソース]旬の味と香りを楽しみむきのこの季節になリました♪きのこと豆乳のクリームソースを手軽な朝食にいかがでしょうか?体にやさしくてヘルシー。どうぞお楽しみください♪きのこと豆乳のクリームソース(2~3人分)しいたけ2枚しめじ1/2房エリンギ1本いんげん豆1~2本ニンニク1片ベ...続きを読む
新米と松茸の香りを楽しむ 松茸のちらし寿司
ガイド記事黒田 民子[松茸のちらし寿司]ふっくらと炊きあがった新米酢めしにして秋の味覚松茸と色もあざやかな黄菊のちらし寿司新米の美味しさと松茸の香りを楽しむシンプルな秋の一品です。松茸のちらし寿司(4人分)米3カップ水3カップ昆布10cm合わせ酢酢90cc砂糖大さじ2塩少々松茸2本酒大さじ2食用菊1ケース酢大さじ1カイ...続きを読む
旬の味覚・グレープ・レアチーズケーキ
ガイド記事黒田 民子[グレープ・レアチーズケーキ]たわわに実った旬のぶどうが山梨から届きました♪甘味たっぷりなぶどうと濃厚なチーズの味わいが楽しめるレアチーズケーキ冷凍した皮つきぶどうとミントの葉をトッピングカラフルなスイーツは午後のティータイムに♪グレープ・レアチーズケーキ(18cm角型1コ分)ソーダクラッカー3袋無...続きを読む
体の中から健康的な美肌をめざして 野菜のマリネ
ガイド記事黒田 民子美肌レシピ★[野菜のマリネ]夏の終わりの疲れやお肌のダメージは早めにリセット。ビタミンC、ビタミンE、食物繊維が多く含まれている野菜を使ったマリネ。かぼちゃのほっこりとした甘味しゃきっとした蓮根やごぼうビタミンCがたっぷりのゴーヤ秋に向けて体の中から健康的な美肌をめざしたいですね。野菜のマリネかぼち...続きを読む
美しい朝食の保存食 ビートのピクルス
ガイド記事黒田 民子美しい朝食[ビートのピクルス]美しい茜色のビート大地の恵みを感じる香りと甘さをワインビネガーとスパイスで漬け込みました。手軽に作れるピクルスは野菜の保存食としてとても重宝します。ビートのピクルスビート400gたまねぎ(薄切りにします)100g赤ワインビネガー200cc砂糖30g粉マスタード小さじ1黒...続きを読む
まろやかな甘味・いちじくジャムの作り方
ガイド記事黒田 民子[いちじくのジャム]秋の訪れを感じる無花果たっぷり使ったレモンで透きとおって爽やかな風味のジャムになりました♪パンにもチーズにもお菓子づくりにも大活躍してくれますね。いちじくのジャムいちじく4個(約400g)レモン1個砂糖150g白コショウ少々(C)Aug.2004CopyrightTamikoKu...続きを読む
夏の省エネクッキング フィスラーの圧力鍋
ガイド記事黒田 民子★フィスラーの圧力鍋を使った夏野菜のポテトサラダ★暑さきびしい夏のホームメイドクッキングに欠かせないの道具が圧力鍋です。フィスラーの圧力鍋は、私が今まで使ってきた他の圧力鍋とくらべると格段に使いやすく、プロの調理人も御用達にしているといいます。圧力鍋は密閉できる蓋で内部に圧力をかけ、高圧、高温で材料...続きを読む
あざやかに料理を彩る ミョウガの甘酢漬け
ガイド記事黒田 民子[ミョウガの甘酢漬け]日本料理の大切なあしらいの野菜「ミョウガ」さわやかな香りと風味はお料理を引き立ててくれる名脇役です。少し小振りな夏ミョウガは彩りも鮮やかですね。ミョウガの甘酢漬けミョウガ3~4個酢50cc砂糖大さじ2塩小さじ1/4水50cc1・鍋に水、酢、砂糖、塩を入れ軽く沸騰させ火を止め甘酢...続きを読む