毎日のお助けレシピ
道具選び・手入れ
お料理を作るために必要な調理器具の選び方から、包丁の使い方、手入れの仕方まで、基本とコツを身につけましょう。
記事一覧
料理道具必要なものリスト!必須の調理器具・キッチン用品一覧
ガイド記事大石 寿子これだけはそろえておきたい調理器具<目次>料理道具に必要なもの!初めに揃えたい調理器具・キッチン用品とは1:包丁(牛刀・ぺティナイフ)2:まな板(木製・プラスチック製)3:ボウル・ザル・片手ザル(漉しザル)4:鍋(両手鍋・片手鍋)5:フライパン(鉄製・フッ素樹脂加工)6:やかん(ケトル)7:しゃくし...続きを読む
包丁の正しい使い方!持ち方・手入れのなど知っておくべき基本知識
ガイド記事大石 寿子料理の前に包丁の正しい使い方を知ろう包丁の使い方・持ち方・手入れの仕方を知ろう料理人は、包丁を使うときに姿勢を正しくしないと、力が入らず、疲れて、いい仕事ができません。良い姿勢は、料理技術が上がるにつれて自然に身に付くというものではないので、姿勢に変なクセがつく前に、正しい姿勢を知っておく必要があり...続きを読む