ホームメイドクッキング
圧力鍋で作る煮込み
時間のかかる煮込み料理を手早く仕上げるには圧力鍋が便利。おもてなしや夕食のレパートリーが広がります。
記事一覧
アイスバインのレシピ!圧力鍋で作る、ホロッと崩れるほどの柔らかさ
ガイド記事黒田 民子ドイツ料理といえば「黒ビールにアイスバイン」。有名な料理の一つですね。塩漬けした豚のナックル(すね肉)を長時間煮込む郷土料理です。今回は、肉に塩をよくすり込み、たまねぎとニンニクだけで、簡単に煮込みました。箸でつまむとホロッと崩れるほどの柔らかさのナックルは、たまねぎの甘味と塩こしょうの味付けです。...続きを読む
いわしのトマト煮を圧力鍋で!美味しい洋風煮込み料理レシピ
ガイド記事黒田 民子ストックしやすい豆缶やトマト缶を使ったいわしの煮込み料理をご紹介します。圧力鍋を使えば調理時間も短く、しかも骨まで柔らかくなります。忙しい時にサッと作れるおすすめレシピです。続きを読む
圧力鍋を使った牛バラブロックと大根の人気煮込みレシピ!
ガイド記事黒田 民子醤油とお酒で味付けする牛バラ肉の煮込みは、お惣菜におすすめです。圧力鍋を使って肉も大根もほろっとやわらかく煮ましょう。続きを読む
圧力鍋で鶏手羽の味噌煮込みレシピ……冷めても美味しい!
ガイド記事黒田 民子圧力鍋を使って、ほろっと柔らかい味噌煮込みをつくりましょう。味がしっかり染みこみ、冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめです。続きを読む
圧力鍋で豚肉とりんごの煮込みレシピ!
ガイド記事黒田 民子豚肉とりんごの相性の良い組み合わせは、圧力鍋を使えば短時間で柔らかく出来上がります。今回は梅酒を使って作りました。ほろっと柔らかくなった豚肉と、梅酒やりんごの香り、甘さが引き立つ一品に仕上がりました。続きを読む
ビーフカレーを圧力鍋で作る!牛肉の煮込みを柔らかく時短するレシピ
ガイド記事黒田 民子やさしい家庭味のカレーやスパイスを利かせたカレーなど、だれからも好まれるカレー。今回は圧力鍋を使って調理しましょう。圧力鍋の利点は、肉の煮込み時間が短縮でき、しかも柔らかく仕上がること。その分小麦粉、サラダ油、バターでこだわって作るカレールーと、マンゴーチャツネ、りんごジュースなどを使い、深みのある...続きを読む
圧力鍋で作るタンシチューレシピ……美味しい煮込み料理
ガイド記事黒田 民子時間をかけてゆっくりと煮込むほどに美味しくなる煮込み料理。圧力鍋を使うと、より短時間で同じような美味しさが味わえます。今回は焼肉用の牛タンを使って、煮込む時間をさらに短縮。牛タンの塊を使う時は、まず塊を圧力鍋で柔らかく煮込み、薄く切ってから使います。濃厚なソースと柔らかな牛タンのシチューはおすすめの...続きを読む
牛すじ煮込みを圧力鍋で10分で作る!やわらか簡単レシピ
ガイド記事黒田 民子コラーゲンがたっぷりの牛すじの煮込みも、圧力鍋を使えば煮込み時間はなんと10分です。やわらかく赤味噌を使ってより味わい深い一品です。簡単お惣菜としてぜひ活用してください。今回は一般的な圧力鍋よりも高圧の、ワンダーシェフ「魔法のクイック料理AQシリーズエスプレッソスリッタ両手圧力鍋5.5L」を使って調...続きを読む
おでんを圧力鍋で! おすすめの簡単レシピで時短調理
ガイド記事黒田 民子鍋料理の中でも、特に人気のあるおでん。大根や里芋がしっかりと味が染みこんでいることが、美味しさの秘訣ですね。圧力鍋を使うと、下茹でに時間がかかっていた大根や里芋を6分加熱し、さつま揚げやこんにゃく、ゆで玉子、調味料を加えて1分加熱すればでき上がりです。家族の好みの具を用意して、「我が家のおでん」をお...続きを読む
大根と鶏の煮物レシピ!中華風でしっかりとした味わいに
ガイド記事黒田 民子鶏肉に下味を漬けてから煮ると、しっかりと味がしみ込みます。大根と調味料を加えたら、圧力鍋を使って短時間調理をしましょう。今回は煮汁にとろみをつけて、こっくりとした味わいに仕上げました。続きを読む