北海道の観光・旅行
北海道関連情報(5ページ目)
北海道に関するとっておき情報をご紹介します。
記事一覧
7月のおいしい時間*ブログ風06
ガイド記事小西 由稀●今月の表紙:ラベンダー7月を代表する風景といえば、ラベンダー。広大な畑を持つ「ファーム富田」など富良野エリアが有名ですが、ニセコ周辺にもラベンダー畑は点在しています。観光用の花に思われがちですが、実は農作物でもあるんです。ラベンダーから抽出する香油は、リラックス効果の高いアロマでよく知られています...続きを読む
5月のおいしい時間*ブログ風diary'06
ガイド記事小西 由稀5月の札幌や北海道の話題を、ブログ風に綴っています。日記という頻度ではありませんが、1週間ごとに情報をアップ。どうぞお楽しみくださいませ。※読み進むほど、日付は古くなります。●今月の表紙:桜北海道の5月といえば桜の季節。道南の松前町、函館市から咲き始め、広い北海道をゆっくり北へ東へ進み、もっとも遅い...続きを読む
濃厚で美味!春の日高でウニ三昧
ガイド記事小西 由稀日高のウニは今が旬!夏の印象が強い北海道のウニですが、日高エリアの春はウニ漁の最盛期。あの”日高昆布”を食べて育ったバフンウニは、甘みの濃い良品が多いんです。初夏の産卵を控え、身入りもいい時期。今年のゴールデンウィークはおいしいウニを求め、日高路をドライブしてみませんか?おすすめお店はこちら■和食海...続きを読む
”新顔”続々!2006年雪まつりの楽しみ方
ガイド記事小西 由稀2月6日~12日まで開催される「第57回さっぽろ雪まつり」。今年は”大通会場””すすきの会場”に加え、”さとらんど会場”を新設。例年とは違う盛り上がりを見せそうな予感。2006年の雪まつりのお楽しみ情報をお届けします。※最新情報が入り次第、随時up!●雪まつり公式サイト●雪まつりに便利・情報リンク(...続きを読む
羊の次はエゾシカ! 冬の北海道でジビエを
ガイド記事小西 由稀▲かわいい…、でも食べるとおいしいんです♪画像はオスですが、メスのほうが味がいいという話も北海道発の食がブレイクした2005年次に来るのは、北のジビエ=エゾシカ2005年を振り返ると、北海道発の食がブームになった一年でした。道外でもスープカレーのお店が続々オープンし、ジンギスカンなど羊肉が大ブレイク...続きを読む
網走で高級魚・釣りキンキづくしを堪能
ガイド記事小西 由稀▲「真っ赤な釣りメンは市場の華」と、浜の関係者が誇る釣りキンキ市場の華・網走産の釣りキンキ秋冬は肝が肥えますます美味に炭火の上でふつふつ脂が踊るキンキの焼き物、こってりした脂としっとりした身がなんともいえず美味しいキンキの煮物。キンキといえば、ご存知の通り、高級魚の代名詞。おいそれとは食べられません...続きを読む
8月のおいしい時間*ブログ風diary
ガイド記事小西 由稀8月の札幌や北海道の話題を、ブログ風に綴っています。日記という頻度ではありませんが、1週間ごとに情報をアップ。どうぞお楽しみくださいませ。【INDEX】●7月のおいしい時間はこちらへ●6月のおいしい時間はこちらへ●おいしい時間のバックナンバー集はこちらへ▲外ご飯はおいしい夏の思い出~初体験2005....続きを読む
南の海とはひと味違う楽しさ 透明な海とウニ?!カヤック海散歩
ガイド記事小西 由稀水が温んでくると、気分は海!泳ぐでも潜るでもない、シーカヤックで海の上を散歩してみませんか?南の海とはひと味違う北の海ならではの楽しい発見もありますよ。▲ワイルドに見えますが、初心者でも大丈夫小樽でシーカヤックに挑戦海散歩のスタートは、札幌から1時間ほどの小樽市「塩谷海岸」。透明度の高さで知られる”...続きを読む
味噌たっぷり♪オホーツク産海明けの毛ガニ
ガイド記事小西 由稀海明けの毛ガニは今が旬ところで海明けの毛ガニって何?まさに今が旬!オホーツク枝幸産の毛ガニオホーツク沿岸にある枝幸町の「北海風(きたかいふう)おがわ」から、初物の海明けの毛ガニが届きました。この時期の毛ガニは、その日の朝にボイルしたてを発送。ほらほら、おいしそうでしょ!?ご存知の通り、オホーツク海は...続きを読む
北海道で一番標高の高い温泉宿 6月まで雪見風呂!
ガイド記事小西 由稀天空の湯宿・凌雲閣平地は春、山はまだまだ冬の北海道季節の変わり目の北海道、春と冬2つの季節を欲張れる場所へご案内しましょう。上富良野町にある十勝岳温泉・湯元「凌雲閣」は、北海道で一番高所にある温泉宿です。その標高1280m!若干空気が薄く感じるものの、すぐに慣れます(笑)。北海道では1つの街でも、山...続きを読む