和食
おすすめ和食
懐石、割烹、鮨、てんぷらなど、一品一品時間をかけて味わうお店から、とんかつ、そば、うどん、うなぎなど、ちょっと豪快に頬張りたいお店まで、ガイドが素直にまた行きたい!と思える日本料理店を紹介します。
記事一覧
串揚げの新たな魅力「銀座 六覺燈 麻布十番店」
ガイド記事岩谷 貴美串揚げとワインのマリアージュを提案店内大阪の「六覺燈」が暖簾分けして東京(銀座)進出したお店「銀座六覺燈」。その麻布十番店が2013年8月11日にオープンしました。店名の「六覺燈」とは、視覚・聴覚・嗅覚・味覚・触覚の五つの「覚」に作り手のセンス「感覚」を重ね「六覚を大事にする」との教えに、作り手の灯...続きを読む
和門(日本料理/麻布十番)
ガイド記事来栖 けい和門(日本料理/麻布十番)麻布十番にある日本料理店。お店のオープンは今から6年ほど前になりますが、私が初めて訪れたのは今年(2011年1月)になってから。その時の感動は今もはっきりと心に残っています。「何で今まで来なかったんだろう」と思ったほど。決して品数は多くありませんが、そのぶん何を食べさせたい...続きを読む
千徳(定食屋/戸越)
ガイド記事来栖 けい美味しいB級グルメ!じゅうじゅう焼の専門店スタミナじゅうじゅう焼セットは、玉子&ライス&半ラーメン付860円戸越銀座商店街近くにあるお店で、看板商品となっているのが「じゅうじゅう焼」。その名の通り、店内に一歩足を踏み入れると、もくもくとした煙とともに、じゅ~じゅ~といった音が鳴り響きます。その食欲を...続きを読む
楽亭(天ぷら/赤坂)
ガイド記事来栖 けいサクサクの衣と口中に広がるやさしい甘みの天ぷら!天ぷらの主役はやはり海老こちらの御主人はとにかく仕事が丁寧。1つ1つの動作が比較的ゆったりとしてはいるが、その姿からは歴とした職人魂が感じられます。コースは10500円と12600円。12600円コースを注文すると、てんぷらの前に先付けが2品ほど供され...続きを読む
はやし(三越前)
ガイド記事来栖 けい素材の香りが際立つ至上の天ぷら存在感ある車えび。至福の時間が流れるてんぷら屋は数あれど、一軒だけ選べと言われたらボクはここを挙げる。他店よりも大ぶりのてんダネと、ひまわりの油100%で揚げる衣が特徴。胡麻油を一切使用していないので、個々の素材の香りが実によく際立ちます。「車えび」は、いつも3本供され...続きを読む
うずら(白金高輪)
ガイド記事来栖 けい四の橋からほんの少し歩いたところにある知る人ぞ知る名店。「うずら」とは言っても、料理にうずらが使われているわけではありません。極上の「くじら」、「かに」、「ふぐ」を味わえるお店です。ボクはまだ一度しか伺えていないのですが、その時に食べたくじらづくしのコース(8000円~)があまりに衝撃的だったのでご...続きを読む
小十(銀座)
ガイド記事来栖 けい非常にこじんまりとした日本料理店ですが、8品構成のおまかせコースは、一品一品実に気持ちがこもっていて、静かな中にも「どうだ!」と言わんばかりの力強さが備わっています。ボクはこれまでに2度伺っていますが、先日食べた23000円コースの内容は以下の通り。・「渡り蟹の酢ゼリーがけ」・「焼き茄子のずんだ和え...続きを読む
賛否両論(恵比寿)
ガイド記事来栖 けい予約のとれない日本料理店!恵比寿にある予約のとれない日本料理店です。日本料理店というと、高価なイメージがあるかもしれませんが、ここのおまかせコースは5,250円と8,400円。そのコストパフォーマンスの高さは都内随一ですね。一品一品の料理も、実に素晴らしい出来映えです。5月中旬にボクが食べた8,40...続きを読む
天麩羅 なかがわ(築地)
ガイド記事来栖 けい築地の本格てんぷら屋!「みかわ」出身の中川氏が腕をふるう、築地のてんぷら屋。お好みでの注文も可能ですが、基本は「松」(7,350円)、「竹」(6,090円)、「梅」(4,725円)という3種類の「てんぷら定食」です(「梅」はお昼のみ)。この日、ボクが頼んだおまかせ(時価)の内容は次の通りです。・「く...続きを読む
樋口(神宮前)
ガイド記事来栖 けい自身を持っておすすめできる一軒!神宮前にある日本料理店で、メニューは10,000円と15,000円のおまかせコースのみ。カウンターに座ると、ご主人の丁寧な仕事ぶりをがひしひしと伝わってきます。3月上旬に伺った時の内容は以下の通りです。・「牡蠣のすり流し」・「鰤のあぶり」・「ふきのとうのてんぷら」・「...続きを読む