スイーツ・デザート
スイーツ関連情報(2ページ目)
スイーツに関するとっておき情報をご紹介します。
記事一覧
世界パティスリー2009/IPGP
ガイド記事下井 美奈子2009年3月14日(土)~15日(日)に開催される「世界パティスリー2009」のチケットが2009年2月14日より発売が開始されるので、記者会見の模様とともに、ご紹介します。また世界パティスリーの結果についてはこちらのページでご紹介しています。▼世界パティスリー結果発表!(C)2009ipgp『世...続きを読む
第三回軽井沢スイーツ博2008
ガイド記事下井 美奈子第三回軽井沢スイーツ博2008軽井沢の緑に囲まれた立地に佇むHotelBlestonCourtにて、「第三回軽井沢スイーツ博2008」が開催されました。2000枚の限定チケットが発売より6日間で完売という注目のイベントで、リピーターも多くその人気がうかがえます。また今年からは、軽井沢スイーツ博コンク...続きを読む
復活祭のスイーツ
ガイド記事下井 美奈子復活祭アルゼンチンの復活祭“SemanaSanta”パリの洋菓子店にて2008年は3月23日(日)が復活祭です。毎年日程が違うのは、この復活際の日程は、カトリックでは「グレゴリウス暦で春分の日の後、満月を迎えた直後の日曜日が復活祭」と決められているため、毎年日程が違います。(尚、東方正教会ではユリウ...続きを読む
第2回メープルスイーツコンテスト
ガイド記事下井 美奈子2007年10月、カナダ大使館にて、第2回メープルスイーツコンテストの表彰式が開催されました。カナダのケベック州限定で採集されたメープルシロップ&シュガーを使用したプロを対象にしたスイーツやベーカリを作るコンテストです。応募条件は、クインビーガーデン「ケベック・メープルシロップ」「ケベック・メープル...続きを読む
第8回 キリ クリームチーズコンクール
ガイド記事下井 美奈子第8回キリクリームチーズコンクール第一次審査を通過された20名と審査員フランス・ベル社キリクリームチーズをテーマとした「キリクリームチーズコンクール」が行われました。審査員加藤信(学校法人古屋学園ニ葉製菓学校校長)金林達郎氏(帝国ホテル東京調理部ベーカリー課長)小嶋ルミ氏(有限会社ミトンズ代表取締役...続きを読む
カリフォルニア・レーズン菓子コンテスト
ガイド記事下井 美奈子2007年6月カリフォルニア・レーズン協会で「第12回カリフォルニア・レーズン菓子新製品開発コンテスト」が開催されました。「生菓子・半生菓子部門」と「ギフト菓子(焼き菓子、干菓子)部門」の2部門を設定。作品は和洋中のジャンルを問わず多くの作品を募集。その結果応募総数は生菓子、半生菓子部門77作品、ギ...続きを読む
第1回メープルシロップコンテスト
ガイド記事下井 美奈子カナダ大使館にて、第一回メープルスイーツコンテストの表彰式が開催されました。カナダのケベック州限定で採集されたメープルシロップ&シュガーを用いてスイーツやベーカリを作るコンテストです。応募総数は126作品(菓子部門74作品パン部門52作品)その中から“金賞”1名、“銀賞”2名、“銅賞”6名が選ばれ、...続きを読む
第7回キリ クリームチーズコンクール
ガイド記事下井 美奈子■第7回キリクリームチーズコンクールフランス・ベル社キリクリームチーズをテーマとした「キリクリームチーズコンクール」が8月3日(木)に行われました。「プロの技術に情熱を込めて。キリ新しいおいしさの発見。」をテーマに公募部門は、「生菓子」、「焼菓子」、「アシェット」、「ベーカリー」の4つ。お菓子やパン...続きを読む
グレープフルーツゼリーの作り方・レシピ
ガイド記事下井 美奈子■プルルンと爽やかグレープフルーツゼリーグレープフルーツの皮を器に見立てた、見た目にも爽やかなゼリーです。作り方は簡単!暑い夏のおもてなしデザートとしてオススメです。■ダイエット&美容に効果あり!「グレープフルーツの香りにはダイエットに効果がある!」と言われていますね。これは、グレープフルーツに含ま...続きを読む
【レシピ】シンプルなシュー菓子シュケット
ガイド記事下井 美奈子パリの朝市やパティスリーで量り売りされている"シュケット"は、シュー生地を使った手軽なお菓子。シューにパールシュガーをトッピングしただけのシンプルな味わい。シュー生地の美味しさを存分に楽しめる、家庭のお菓子です。卵、バターの素材の味わいがダイレクトに感じるお菓子なので、卵は新鮮なもの、風味のよい発酵...続きを読む