メープルシロップコンテスト

2007年10月、カナダ大使館にて、第2回メープルスイーツコンテストの表彰式が開催されました。

カナダのケベック州限定で採集されたメープルシロップ&シュガーを使用したプロを対象にしたスイーツやベーカリを作るコンテストです。

応募条件は、クインビーガーデン「ケベック・メープルシロップ」「ケベック・メープルシュガー」を使用した未発表作品であること。

応募総数は117作品(菓子部門55作品パン部門62作品)その中から第一審査通過者(入賞者)は菓子部門5名、パン部門5名で、さらにそこから実技試験が実施され “金賞”1名、“銀賞”2名、“銅賞”6名が選ばれ、表彰式が行われました。

審査員および受賞された方をご紹介します。また金賞、銀賞の方のレシピをご紹介します。
実技試験
実技試験の様子

審査
審査の様子

審査員・受賞者

■審査員
藤生義治氏(パティスリー・ドゥ・シェフ フジウ オーナーシェフ)
永井紀之氏(ノリエット オーナーシェフ)
金林達郎氏(帝国ホテル 調理部 副参与 ベーカリー統括シェフ)
仁礼正男氏(ラ・フーガス オーナーシェフ)

■受賞者

金賞 菓子部門「&Kaede(アンドカエデ)」能勢智子氏 ザ・マンハッタン幕張

銀賞 菓子部門「メイプルグラノーラ」上 亜弓氏 阪急ホテルマネジメント
銀賞 パン部門「楓の雫」二宮 茂彰氏 帝国ホテル

(リンク先に作品の写真とレシピをご紹介しています。)

銅賞 菓子部門「ナッツとクランベリーのタルトレット」高倉美香氏 日本菓子専門学校
銅賞 菓子部門「rayure MAPLE(レユールメイプル)」永井朋子氏 リーガロイヤルホテル京都
銅賞 菓子部門「seve du terre(セヴ・ドゥ・テル)」松本睦氏 大津プリンスホテル
銅賞 パン部門「メープルカップ」中島康博氏 神戸屋
銅賞 パン部門「ペール・ド・メイプルクイニーアマン」川村徹氏 パティスリーアテスウェイ
銅賞 パン部門「メープル・ナッツ・デニッシュ」神村 玲氏 神戸屋レストラン
銅賞 パン部門「Canadian Rock(カナディアン・ロック)」古田 朋広氏 山一パン総本店


集合写真