フレンチ
オーベルジュ
一流のシェフが腕を振るう宿泊施設付きのレストラン、オーベルジュをご紹介。
記事一覧
ノーワンズレシピ(軽井沢)
ガイド記事嶋 啓祐軽井沢激暑の東京から身近な避暑地、軽井沢へ出掛けてみたが今年の夏は標高1000m程度では効き目がないらしい。昼は東京よりもやや涼しいくらいだが、少し歩くと汗だくになるのは全国何処も同じということか。夕暮れ前から小路にはキャンドルが並ぶほぼ一年ぶりの軽井沢、そしてノーワンズ・レシピ。総料理長の浜田統之...続きを読む
ヴィラ・デル・ソル(熱海)
ガイド記事嶋 啓祐熱海魚料理尽くしのプレ・メインディッシュとして運ばれた伊勢海老のグリエ。ガストロノミー時代にこれと言って特に驚く料理ではない。しかし研ぎ澄まされた名刀のように余計な飾りは一切なく、ただ味覚をこれ以上ないほどに刺激する「ソース」にこの歴史あるオーヴェルジュの胆力を見た気がする。個人の洋館に呼ばれたよう...続きを読む
帯広と美瑛、そして(北海道)
ガイド記事嶋 啓祐これからが一番過ごしやすい季節だ食べるためだけに北海道へ「北海道には旨いもん、ないよなあ。」18年間住んでいた北海道をあとにして上京した18歳の時に少なくとも私はそう思っていた。当時の道産米は本当に悲惨だったのだ。そのほかの素材はまずまずなのだけど、種類が少なく、ごくごく限られたものだけが美味しい。...続きを読む