ユニークな手作りパン
簡単クイックパンレシピ(2ページ目)
発酵時間が短いクイックパンは初心者にもおすすめ! 失敗知らずの簡単レシピをご紹介します。
記事一覧
ベーキングパウダーで作るパンレシピ! ソーダブレッドと生バター
ガイド記事松野 玲子ソーダブレッドはアイルランドの薄力粉のパンです。アイルランドでは、パンに適した小麦(強力粉など)が育ちにくく、小麦粉といえば薄力粉が主流なのだとか。昔は、日々のパンを、薄力粉とベーキングソーダ、そしてバターミルクを使って家庭で焼いていたんですね。バターミルクは牛乳からバターが作られるときに分離した水...続きを読む
人気のポップオーバーレシピ……型から飛び出す!
ガイド記事松野 玲子ネーミングが楽しいポップオーバーは、型からポップ(飛び出す)するところから、つけられたのでしょうか。お菓子のようですが、アメリカではパンのカテゴリー。クラムチャウダーなど、スープに添えられます。生地に粉チーズやドライハーブなどを入れて、変化をつけてもいいですね。シュー皮を焼く時と同じで、生地をオーブ...続きを読む
ふんわり甘いさつまいものホットビスケット
ガイド記事松野 玲子秋になると、ホットビスケットにさつまいもを入れたくなります。外側はサクサク、中はふんわりのビスケットに、さつまいものホクホク感が加わって、寒い時期に食べると一段と幸福感に包まれます。おやつのイメージですが、スープやシチュー、ポークビーンズとの相性もよし。短時間でつくれるので、寝る前に仕込んで冷蔵庫に...続きを読む
冬のバナナブレッドレシピ……おいしく焼けて大人気!
ガイド記事松野 玲子バナナの風味を生かしたバナナブレッドは、失敗が少なく、おいしく焼けて大人気です。オールシーズンおいしいけれど、シーズンごとのおいしさがあってもいいのではないか?ふとそう思い、今年は「四季のバナナブレッド」をつくってみようと思います。まずは冬バージョン。こっくりとした甘みが恋しい季節だし、バレンタイン...続きを読む