ユニークな手作りパン
イタリアのパンレシピ
フォカッチャに代表されるイタリアのパン。食事にあわせるだけでなく、サンドイッチにもおすすめ。手作りならではの香りが楽しめます。
記事一覧
ふわふわかぼちゃのフォカッチャレシピ……ほんのり甘い!
ガイド記事松野 玲子失敗の少ないパンの代表として、私の教室でも初心者におすすめしているのがフォカッチャです。特に、じゃがいもを練り込んだ「ポテトフォカッチャ」は風味もよく、モチモチとした食感が簡単にできるので人気です。今回はポテトフォカッチャのアレンジ編。見た目も黄色になるかぼちゃを練り込みました。ベタベタな生地でこね...続きを読む
パネトーネのクリスマスツリー
ガイド記事松野 玲子パネトーネはクリスマス時期になると、イタリアで出回る菓子パン。卵たっぷり、レーズンやオレンジピール入り、そして特別な酵母を使っています。素晴らしい香り、しっとりした生地のこのパンをつくるのはとても難しそうですが、「あっさりブリオッシュ」を使って「パネトーネ風」に挑戦しました。せっかくなので、小さな丸...続きを読む
さっくりフォカッチャ
ガイド記事松野 玲子日本でもフォカッチャはすっかり市民権を得ています。イタリア料理に添えたり、サンドイッチにしたり、ピザのように好みの具をのせて焼いたり、生地がシンプルなぶん、いろいろな応用がききます。さっくりとした、歯切れのよいパンにしたいので、こねすぎないようにします。15分ほどこねて、表面がなめらかになれば十分で...続きを読む
もっちりポテトフォカッチャ
ガイド記事松野 玲子フォカッチャにはいくつか思い出があります。ミラノで連れて行ってもらったフォカッチャ専門店では、手のひらにのるミニサイズにたっぷりオリーブ油がしみ込んでいて、食べ始めると止まらず、30個くらい買い占めて日本に持ち帰った覚えがあります。同じく、イタリアのジェノバでは、ミラノとはまた違ったフォカッチャに出...続きを読む
グリッシーニとは?失敗しらずのおすすめ人気パンレシピ
ガイド記事松野 玲子グリッシーニはイタリアの食堂などでは、卓上に置かれているスティック状のポリポリとしたパンです。パン生地の一次発酵を終えたら、もう後は細長く成形して、高温で焦げる直前まで焼くだけ。台所仕事に興味を持ち始めたお子さんと一緒に挑戦するのもよし。ホームパーティでつまみが足りないときに、ちょちょっとつくるのも...続きを読む
ツェッポレレシピ! 青のり入りイタリアンドーナツ
ガイド記事松野 玲子イタリアでは、3月19日の聖ヨセフの日に食べられるという「ツェッポレ」は、ドーナツのようなお菓子です。今では、日本のバールやイタリアン居酒屋でもよく見かけるメニュー。調べてみると、リコッタチーズ入りや、ハチミツ、クリームをかけた甘いものが主流のようで、ツェッポレといえば、青のり入りと信じていた私には...続きを読む