ホームメイドクッキング
おもてなしの前菜・サラダ(8ページ目)
おもてなしのテーブルに彩りを添える! 季節感たっぷりのサラダ、前菜のレシピをご紹介します。
記事一覧
トマトジュースでつくる簡単スープ
ガイド記事黒田 民子ほっこりと温まるスープは、トマトジュースを使って簡単に。「麺のつゆは、トマトジュース」でもご紹介しましたが、今回も市販のコンソメは使わずに、トマトジュース、ベーコン、野菜の旨みで仕上げています。ゆるく片栗粉でとろみをつけ、食べる時にフルーツビネガー(柿ビネガー)を少し加えます。お好みでラー油を加えれ...続きを読む
わさびヨーグルトサラダ
ガイド記事黒田 民子カラフルなパプリカにキュウリ、セロリ、たまねぎなど、冷蔵庫の中に少しずつ残った野菜を使ったサラダです。ソースは、辛さも控えめでわさびの茎の食感が楽しめる「S&Bきざみわさび」とヨーグルトとマヨネーズで和えました。ジャガイモ、にんじん、かぼちゃなどを蒸した温野菜サラダにも、このわさびヨーグルトソースは...続きを読む
大人の味わい 揚げ栗
ガイド記事黒田 民子秋の楽しみといえば、栗!今回は、渋皮の苦味がちょっと良い感じの、揚げ栗のご紹介です。面倒な渋皮を剥かずに素揚げして塩を振ります。渋皮は香ばしく、栗はほっこり甘く美味しく感じられます。そのままおやつとしても、お酒やワインの簡単なおつまみにもおすすめです。どうぞお試しください。続きを読む