ホームメイドクッキング
ジャム・お菓子レシピ(4ページ目)
毎日の食卓が楽しくなる! 季節のフルーツを使った自家製レシピをご紹介します。
記事一覧
手づくりジャム・マーマレード
ガイド記事黒田 民子ホームメイドのいちばんの楽しみは、新鮮な果物の味わいをとじ込めたジャム作りですね。今年もお友達の庭にできた、みずみずしい夏みかんをたくさん送っていだきました。今回は今までとちょっと違った作り方をご紹介します。夏みかんの皮から果汁まで、丸ごと使って作るマーマレードです。コトコトと煮込んだジャムは、色つ...続きを読む
ネクタリン&グレープフルーツジャム
ガイド記事黒田 民子お店ではオシャレな瓶の美しいジャムが、ところ狭しと並んでいます。最近はコンフィチュールといって、糖分を少し控えた新感覚のテイストで、フルーツや野菜、スパイス、ハーブなどを組み合わせて、新しい味わいも楽しめるようになりました。こんな美しくておいしいジャムを、手づくりで味わってみましょう。ジャムは、新鮮...続きを読む
甘酸っぱいルバーブのコンフィチュールレシピ……手作りジャム!
ガイド記事黒田 民子はじめてルバーブを手にしたのは今から5年ほど前の初夏のこと。信州のスーパーで見かけたルバーブは野菜コーナーで売られていました。生を少しかじったところ青リンゴのような爽やかな酸味に美味しいジャムになる期待がふくらみました。昨年は美しい茜色のルバーブと薄緑色のルバーブを見つけ、美しい色を残すために作り方...続きを読む
ぶどうジャムの作り方!ピオーネと砂糖とレモンだけの簡単レシピ
ガイド記事黒田 民子甘くて新鮮なぶどうで、ジャムをつくりましょう。材料は、ぶどうと砂糖とレモンだけ。煮詰めるだけで、とびっきりのおいしいジャムができ上がり!ぶどう狩りの思い出と甘い香りに包まれて、親子一緒にジャムづくり。ヨーグルトにまぜたり、クラッカーとソフトチーズにのせれば簡単チーズケーキ。もちろん、朝食のパンにもた...続きを読む
りんごジャムとパパイヤのコンフィチュールレシピ
ガイド記事黒田 民子旬のフルーツを砂糖で煮るジャム。最近はコンフィチュールといって新感覚のテイストでフルーツのほか野菜やハーブ、スパイスなどいろんな食材のコラボレーションで新しい味わいを楽しむようになりました。今回は酸味が美味しい紅玉を使っていろんなバリエーションを味わってみてくださいね。まずは基本のりんごジャムから…...続きを読む
野菜ジャム・人参ジャム
ガイド記事黒田 民子旬の春人参は、甘味もたっぷりですね。今回は人参を使ってジャムをつくりましょう。人参だけではとろりとしたジャムになりません。ペクチンの多いレモンとあわせてジャムを作ります。人参の甘さとレモンの爽やかさ、そしてドライフルーツがアクセントとなったジャムです。ポイントは、人参を十分に柔らかく煮てから、砂糖や...続きを読む
ナッツ入りココアのスイーツペースト
ガイド記事黒田 民子今年のバレンタインはクルミとレーズンが入ったココアのスイーツペースト。難しい手順はなしで、コンデンスミルクにココアを加えて作ります。ブランデーの香りとナッツのココアペーストを瓶に詰めてちょっと大人のプレゼント♪続きを読む
オレンジとチョコレートのペースト
ガイド記事黒田 民子バレンタインだけでなく、いつでも作って楽しみたいビターなチョコレートとオレンジのチョコレートペースト♪こんがりと焼いたパンに塗ってカフェオレと休日のブランチにいかがでしょう。続きを読む