ホームメイドクッキング
ジャム・お菓子レシピ(3ページ目)
毎日の食卓が楽しくなる! 季節のフルーツを使った自家製レシピをご紹介します。
記事一覧
おせち料理のリメイク 栗きんとんのどら焼き
ガイド記事黒田 民子おせち料理の栗きんとんは、どら焼きにして楽しみましょう。柔らかい生地に包まれたどら焼きに、抹茶やほうじ茶を添えてほっと一息。続きを読む
ほうれん草の蒸しケーキ
ガイド記事黒田 民子ほうれん草にレーズンを加えた、やさしくて素朴な味わいの蒸しケーキ。今回はケーキ型に丸型を使いましたが、小さな紙カップを使ってもいいですね。熱い紅茶を添えて午後のティータイムに。続きを読む
ぜんざいのレシピ・作り方…お餅とあずきで優しい甘さの素朴なおやつ
ガイド記事黒田 民子冬はコトコトと煮る調理がいいですね。弱火でやわらかく煮たあずきに砂糖を加え、最後にほんの少し塩を加えて味をひきしめて作るぜんざい。餅はほんのり焦げ目をつけて……。お正月に余ったお餅で、ぜひ作ってみてくださいね。続きを読む
シュトーレンの作り方! 人気の簡単クリスマスレシピ
ガイド記事黒田 民子ヨーロッパの国々では日持ちがする祭事用のパンやお菓子を作って、4週間近くもあるクリスマスの間、それぞれの家庭の味を楽しむそうです。シュトーレンはドイツの典型的なクリスマスのお菓子です。粉糖に包まれた細長い形がイエス・キリストのおくるみに似ていると言われています。12月のはじめに焼いたシュトーレンをク...続きを読む
栗の甘露煮の作り方・つやよく柔らかい栗料理レシピ
ガイド記事黒田 民子栗の美味しい季節は、栗を使ったお菓子作りがおすすめです。今回は栗の甘露煮を紹介しましょう。栗の甘露煮は、渋皮までむいてから砂糖蜜でじっくりと味をしみこませます。栗むし羊羹や茶巾絞り、栗きんとん、栗のケーキなどいろいろと使えますよ。▼その他栗のおすすめレシピはこちら「栗」のアレンジレシピ!おかず系から...続きを読む
栗ジャムのレシピ……栗の渋皮煮をアレンジして手作り!
ガイド記事黒田 民子栗を使った楽しみ方はいろいろありますが、手づくりの栗のジャムもぜひおすすめです。渋皮煮を使うと、とても簡単に作れます。甘く煮てあるので砂糖は加えず、生クリームと渋皮煮のシロップでさっと煮て、風味づけにブランディーを加えます。トーストしたパンや、ココア入りのスポンジケーキに栗ジャムをサンドしたものもお...続きを読む
生姜の砂糖煮とジャムレシピ……風邪予防にもおすすめ!
ガイド記事黒田 民子しょうがは体を温めてくれる効果があります。生姜のピリッとした辛さを、蜂蜜と砂糖で煮込んだ砂糖煮やジャムは、温かい紅茶に入れたり、パンにつけてお楽しみください。ピリッと辛くて甘い生姜は、癖になるおいしさです。続きを読む
ズッキーニのジャムレシピ……爽やかな味わい!
ガイド記事黒田 民子野菜を使ったジャムシリーズ、今回はズッキーニのジャムです。見た目はキュウリに似ていますが、ズッキーニはかぼちゃの仲間。炒め物、煮物、ピクルスなどいろいろ使える野菜です。ズッキーニに生姜、レモン、グローブを使って爽やかな味わいのジャムをご紹介します。パンやお菓子作りに、チーズや生ハムにトッピングしてオ...続きを読む
ジンジャーシロップとジャムの作り方! 爽やかですっきりとした味わい
ガイド記事黒田 民子年中見かける生姜と違って、色も白っぽくやわらかい、そして辛味もあまり強くない新生姜は、初夏が旬です。今回は、爽やかな飲み物としてジンジャーシロップとジャムをご紹介します。レモンをたっぷり使ったので、とてもきれいな色合に仕上がります。ピリッとする辛味と、さっぱりとした甘味は、これからの季節の飲み物とし...続きを読む
カラーピーマンの野菜ジャム
ガイド記事黒田 民子赤や黄、オレンジとカラフルな色で、すっかりおなじみになった野菜のカラーピーマン。元々は同じ品種で辛味のある種類は唐辛子に、甘味のある種類が、カラーピーマンへと品種が分かれたそうです。カラーピーマンはピーマン特有の臭いもないので、サラダなど生野菜としても使えます。このカラーピーマンは、熱を加えると甘さ...続きを読む