毎日のお助けレシピ
残り物活用レシピ(5ページ目)
余ったおかずやストック食材でもう一品! エコでおいしい使いきりアイデアをご紹介します。
記事一覧
ふわふわだまこ餅入り、ひき肉カレー鍋
ガイド記事大石 寿子今日は、冷蔵庫の中の残り物を集めて、おいしいカレー鍋を作ります。冷ご飯はだまこ餅にします。いつものだまこより、ふわふわに仕上げます。主食とおかずが一緒なので、ご飯は炊かなくていいです。ちょっと物足りないなと思った時は、最後にうどんを煮て食べましょう。続きを読む
お茶の出がらしを食べる! 茶がらの佃煮レシピ
ガイド記事大石 寿子今回は茶がらを佃煮にします。シコシコしていてほろ苦く、噛むごとに旨味が出てきます。茶がらだとは気がつかないと思います。強いて例えれば、春の山菜の佃煮と言ったところでしょうか。まずは手始めに、お茶を楽しんだ後のお茶がら一回分で作って味わってみてください。もう一度作りたくなるはずです。続きを読む
【節約レシピ】 スイカそうめん
ガイド記事大石 寿子スイカの皮をつゆだくに煮て、そうめんのつけだれにします。こんなに食べれるかな?ってぐらいの具沢山ですが、ペロリと食べてしまえるほどおいしいです。その分、そうめんの量を減らせるので、ダイエット中の方にも向いていると思います。「今まで、こんなにおいしい物を捨てていたなんて…」食後にそんな呟きが聞こえてき...続きを読む
すいかの皮の中華漬け
ガイド記事大石 寿子すいかを食べた後、皮の山を見てうんざりしてはいませんか。ゴミが増えるんだよな~、ゴミ袋重いし…とかなんとか、ため息ついてはいませんか。でも、すいかの皮は食材です。おいしい料理になります。是非とも、捨てないでおいしく再生してあげてください。今日は、簡単なお漬物の作り方を紹介します。続きを読む
【エコレシピ】 エビの茶がらフライ
ガイド記事大石 寿子本来は捨てるモノを食べちゃお!という企画です。今回のターゲットは、お茶を楽しんだ後のお茶がらです。お茶がらの利用法として、“床にお茶がらを撒いて箒で掃く”というものもありますが、今日は料理します。食べてしまいます。これならゴミも出ませんし、エコレシピとしては究極ではないかと思います。続きを読む
餃子のタネのあまりを活用!シャキシャキなキャベツ・もやし炒め
ガイド記事大石 寿子余った餃子の具を使ったアレンジレシピは、これまでもいくつか紹介してきました。具に下味がついているおかげで、どれもこれも簡単に美味しく作れるものばかりです。今回紹介するのは、もっと簡単にダイレクトに、具とキャベツを炒め合わせるだけの料理です。キャベツが甘くてシャキシャキで、いくらでも食べられそうです。...続きを読む