お酒と楽しむレシピ
簡単ごちそうレシピ
特別な日のディナーやおもてなしにぴったり! 手間いらずで華やかなごちそうレシピをご紹介します。
記事一覧
セロリとひき肉の生クリーム煮
ガイド記事浅妻 千映子大さじ1とか、大さじ2のために買ってしまった生クリーム。何かに使いたいけど賞味期限はどんどん迫って……。そんな時に作りたいのがこれ。生クリームをたっぷり入れた煮込みって、カロリーが高そうで怖い。ましてや、家で作るなんてありえない!と、敬遠しがちだけど、具のメインがセロリなら許せる気がしません?本当に...続きを読む
カスレもどき(白インゲン豆の煮込み)のレシピ!カレスを簡単に再現
ガイド記事浅妻 千映子カスレは、フランス南西部の、白インゲン豆を煮込んだ料理。鴨のコンフィを入れたり、ソーセージを入れたり、バージョンはいろいろあって、ビストロでは、もう間違いなく頼んでしまう、私の大好きな一品です。でも、自分で作ろうと思うと、どのレシピを見ても、やる気がうせるほど面倒。そんなに本格的じゃなくていいから、...続きを読む
鶏のオーブン焼き
ガイド記事浅妻 千映子ものすごいご馳走に見えるのに信じられないほど簡単。しかも、名古屋コーチンレベルの銘柄鶏を買わない限り、一羽って結構安い!塩は、多すぎるかなと思っても、それほど中にしみ込まないので大丈夫。最後に油をかけて高温にすることで、皮はパリパリ、いい色に。バットに残った油は、じゃがいもを焼くのに最適です。続きを読む
トマトスープの爽やかグラタン
ガイド記事浅妻 千映子トマトを牛乳で軽く煮ると、透明なトマトのスープと、チーズ状の固体に分離します。トマトも、分離した液体もそのまま耐熱容器に入れて、パルメザンチーズをかけてオーブントースターへ。焼き色がつけば出来上がり。トマトの甘酸っぱさが魅力的な、軽くて爽やかな、夏のグラタンです。続きを読む