男の料理
男の料理関連情報(14ページ目)
こだわりの調理道具から、男の料理のコツ、ガイドのおすすめレシピまで! お役立ち情報をご紹介します。
記事一覧
サンマの昆布締め
ガイド記事土屋 敦いよいよサンマの旬。新鮮で安くておいしいサンマをたっぷり堪能できる季節になりました!まずは塩焼きと刺身で食べ、そのあと山椒煮などの常備菜にして食べるのがわが家の定番の流れですが、今年は刺身用の新鮮なサンマを昆布締めにしてみました。さて、完成した昆布締めは、すっきりとした味わいで美味。作ってしまえば2...続きを読む
サンマの手まり寿司
ガイド記事土屋 敦サンマの昆布締めに、ゴマや青シソの入った寿司飯を合わせて作る手まり寿司です。サンマという安くて庶民的な食材が、来客時にも出せるご馳走に早がわりします。ここでは古代米入りのお米を使っていますが、もちろん、普通の白米を使っていただいて結構です。レシピはこちらからどうぞ!続きを読む
簡単! ナスのごま油醤油あえ
ガイド記事土屋 敦小ぶりの秋ナスを使った、あっという間にできる超簡単なレシピです。残暑で火を使いたくなければ、電子レンジのみで作ることもできますよ。レシピはこちらからどうぞ!続きを読む
焼きミニトマトと鶏肉のオイル漬
ガイド記事土屋 敦陽光をいっぱいに浴びて育ったミニトマトをトースターで焼き、鶏肉と一緒にオイルに漬けたレシピです。たくさん作っておけば、前菜にしたり、パンに載せたり、ワインのつまみにしたり、といろいろと楽しめます。レシピはこちらからどうぞ!続きを読む
ラム肉のクラウンロースト
ガイド記事土屋 敦連載100回を記念して先週はローストチキンをご紹介しましたが、今週ご紹介するのもゴージャスな男の定番料理・ラムのクラウンローストです。ローストチキンに続いて、夏らしくトマト、ズッキーニといった夏野菜を詰めて仕上げました。カリカリのパン粉の載った野菜もまた美味ですよ。レシピはこちらからどうぞ!続きを読む
焼きナスのタルタル
ガイド記事土屋 敦旬のナスを使った、ちょっと変わったレシピ。焼きナスを肉に見立ててスパイスなどで和えた、タルタルステーキです。冷たくして食べるとおいしい夏向きのレシピです。レシピはこちらからどうぞ!続きを読む
ナスとバジルの甘酢炒め
ガイド記事土屋 敦イタリアでは、甘酸っぱい味付けを「アグロドルチェ」と呼んでいて、特にシチリアなどの南イタリアでとても好まれています。それもそのはず、暑い気候にとてもよく合う味付けなのです。つまり日本の夏にもぴったりの味付け、ということで、今回は、ナスのアグロドルチェ=甘酢炒めをご紹介します。ここではバジルとあわせま...続きを読む
梅豚ゴーヤ
ガイド記事土屋 敦ありがたいことに、先週ご紹介した簡単レシピ、『梅ゴーヤ』に、オールアバウト全体のランキングの上位になるほどたくさんのアクセスをいただきました。そこで、この梅ゴーヤの展開料理として、茹で豚を合わせたこれも簡単でおいしいレシピを考えてみました。本当に簡単ですので是非お試しください。レシピはこちらからどう...続きを読む
超簡単! 梅ゴーヤ
ガイド記事土屋 敦昨年の夏の人気レシピに塩ゴーヤというのがありました。レシピと呼べないほど、あまりに簡単なのですが、「おいしかった」と、かなりたくさんのお褒めの言葉をいただきました。そこで今年は、新バージョンとして、梅ゴーヤというのを考えました。塩ゴーヤ同様、少し寝かせるのが、大きなポイントです。夏バテ対策に最適のレ...続きを読む
簡単! 冷た~いきゅうりのスープ
ガイド記事土屋 敦暑い時期にぴったりの冷た~いキュウリのスープです。火は使わず、材料をミキサーなどで混ぜ合わせるだけでできあがり。体を冷やす作用があり、暑さにやられた体をクールダウンしてくれます。さっぱりとした味で夏バテ対策にもぴったりのレシピです。レシピはこちらからどうぞ!続きを読む