毎日のお助けレシピ
基礎知識・用語
調理をする際の基礎知識をまとめました。「塩ひとつまみ」「かぶるくらいの水を入れる」ってどれくらい?という疑問にお答えします。
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大さじ1は何グラム?砂糖やバターのグラム換算まとめ!
ガイド記事All About 編集部大さじ1杯は何グラム?調味料の計量は料理の基本!大さじ1は何グラム?覚えにくい計量のイロハを分かりやすく解説します料理をするとき、調味料はきちんと計量していますか?めんどくさいし、よくわからないから目分量で……なんて済ませてしまいがちですが、やっぱりきちんと計量して作った料理は完成度がぐっと上がりま...続きを読む
大さじ三分の一って?計量スプーン・カップによる材料のはかり方
ガイド記事大石 寿子大さじ三分の一って?はかる意義とは材料のはかり方料理を正確に、おいしく、しかも経済的に作るためには、“はかる作業”がとても重要なポイントになります。それには、計器を備えて、使いこなすことが大切です。はかることによって、食材のむだが抑えられます。間違いや失敗への不安がなくなり、自信を持って料理すること...続きを読む
料理の火加減と水加減……煮物の上手、下手を決定する!
ガイド記事大石 寿子火加減、水加減は、煮物の上手、下手を決定する火加減、水加減は、煮物の上手、下手を決定する火力を調理に合わせて調節することを火加減といいます。煮物をする場合、煮汁が沸騰するまで強火で、沸騰後は沸騰がやまない程度に火力を加減します。火加減は水加減とともに、料理の出来、不出来を決定します。同じ料理でも、場...続きを読む