カテゴリー:サブのおかず、和え物なすの浅漬け 香味和え塩を揉みこむだけで簡単にできる浅漬けは、香味は青じそや柚子など季節に応じて変化をつけるともっと美味しくなりますなすの浅漬け 香味和えの材料(2人分)なすの浅漬けの材料なす1本塩小さじ1/2白ごま少々茗荷少々生姜少々なすの浅漬け 香味和えの作り方・手順なすの浅漬けの作り方1:なすのヘタをとり、横に半分、縦に8等分に切る2:みょうが、生姜を千切りにする3:1のなすに塩をもみこみ、水分がでるまで10分ほどおく途中数回混ぜると早く水分がでます4:3のなすの水分をしっかり絞り、2のみょうが、しょうが、白ごまをふり、混ぜる※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。