家族のお弁当レシピ/お弁当関連情報

厚揚げ豆腐とワカメのサッと煮レシピ……簡単に作れるおかず!

今回は、めんつゆで厚揚げとワカメをサッと煮る和風のおかず。厚揚げ豆腐とワカメのサッと煮レシピをご紹介いたします。5分もしないで出来る便利なおかずです。色が鮮やかになれば出来上がり。ぜひ参考にしてみてくださいね。

執筆者:伊庭 澄子

厚揚げ豆腐とワカメのサッと煮レシピ……簡単に作れるおかず!

カテゴリー:サブのおかず煮物

厚揚げ豆腐とワカメのサッと煮レシピ

めんつゆを使ってサッと仕上げる、5分もしないで出来る便利なおかずです。
 

厚揚げ豆腐とワカメのサッと煮の材料()

厚揚げ豆腐とワカメのサッと煮の材料
厚揚げ1/4枚
わかめ20g 戻したもの
めんつゆ大さじ1
大さじ3

厚揚げ豆腐とワカメのサッと煮の作り方・手順

厚揚げ豆腐とワカメのサッと煮の作り方

1厚揚げを油抜きする。

厚揚げを熱湯でさっと油抜きをし、約2cm角に切る
厚揚げを熱湯でさっと油抜きをし、約2cm角に切る

2ワカメを切る。

戻したワカメを水気を除いて約5cm幅に切る
戻したワカメを水気を除いて約5cm幅に切る

3中火で煮る。

鍋にめんつゆ、水と1の厚揚げを加えて中火で煮る
鍋にめんつゆ、水と1の厚揚げを加えて中火で煮る

4ワカメを加えて弱火にする。

沸騰して2分ほどたったら、2のワカメを加えて弱火にし、箸で混ぜながらサッと火を通す
沸騰して2分ほどたったら、2のワカメを加えて弱火にし、箸で混ぜながらサッと火を通す
色が鮮やかになれば出来上がりです
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます