寛ぎの空間でもてなす、台北『禅風茶趣』
最近、台湾では『素材』にこだわった食がブーム。そこで今回は、素材と室内空間にこだわったレストラン『禅風茶趣』を徹底取材! 身体もハートも大満足の創作中華料理のコースに舌鼓を打ってみませんか?素材の味を生かす料理に感動!「禅風茶趣」
茶葉料理のコース『茶禅套餐』580元。(約2,030円) |
オーナーの黄 浩然さん。 |
コンセプトは「養生(ヤンシェン)」。つまり生命を養うこと。心も身体も健康になるための食事です。
『五行思想』を元に考えられたメニュー
禅風茶趣は、古代中国から伝わる五行思想(ごぎょうしそう)に基づいたメニューを基本としています。つまり「5色」青(緑)黄、紅、白、黒の5色の野菜を用意することでバランスをとり、季節の旬の野菜を使い、その素材の本来の味を生かした味付けをしています。バランスの取れた食事を食べていただくために、お料理はコース料理のみ。「美味しい料理を食べるためには、材料が大事。」というオーナーこだわりの食卓をトータルで堪能することができます。「空間」が作る寛ぎの時間
穏やかな時間が流れる店内で、美食を愉しみたい。 |
しかしそんな忙しい現代人こそ、おしゃべりをしながらゆっくりと食事を楽しんだり、リラックスする時間が大事なのではないか、と黄さんは考えました。そこでこだわったのが、まず居心地の良い店であるということ。
『禅風茶趣』は、あえてテーブルとテーブルの間隔を広めにあけています。中華家具をセンスよく配したのも相まって、ゆったりと寛げる空間が出来上がりました。
⇒次ページでは実際にコースメニューをいただきました。