じっくり煮込んだ牛肉に麺がベストマッチ、牛肉麺
『感恩牛羊肉小館』の茄汁牛肉麺、90元(約330円) |
代表的な牛肉麺は、『紅焼牛肉麺(ホンシャオニューローメン)』と『清燉牛肉麺(チントゥンニューローメン)』の2つです。紅焼牛肉麺は、リブフィンガーの大きなぶつ切りを玉葱、生姜、豆板醤、醤油などで炒め、牛骨スープと漢方調味料でじっくり煮込みます。すると、赤みを帯びたやや醤油味のスープと、柔らかな牛肉の塊が出来上がります。それを麺(店によっては、太さの違う4種類もの麺が選べるところも!)と合わせ、大きな肉の塊をごろごろと4つほどのせてできあがり。スープに赤い艶が出ているのが特徴です。
これに対し清燉牛肉麺は、台湾で半筋半肉と呼ばれる、筋と肉の交じり合った部分の肉を用います。湯通しした牛肉を牛骨スープ、生姜、長ネギ、漢方調味料などで肉が柔らかくなるまでじっくり煮込み、透明なスープに麺を合わせ、肉をのせたら出来上がり。スープには油っぽさがなく、それでいてコクがあります。
麺は、『粗麺』『細麺』『細粉』『河粉(きしめんの太いもの)』のほかに、麺の塊を包丁でそいでいく刀削麺があります。
地元のグルメサイトでナンバー1を獲得した、
饌王精品牛肉麺(ジュアンワンジンピン ニューロウミエン)
『饌王精品牛肉麺』は、1階が和菓子店『源 吉兆庵』なのが目印です。 |
ここの牛肉麺の特徴は牛肉。他とは一線を画すような特別な柔らかさです。さっぱりとしたスープが細めの麺に良く合います。さらにお洒落な店内も評判が良く、常に客足が絶えない人気店。太平洋そごう忠孝店の向かい側にあるので、ショッピングの合間に立ち寄ってみてはいかがでしょう。
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- ■饌王精品牛肉麺(ジュアンワンジンピン ニューロウミエン)
- 所在地:台北市忠孝東路四段94號2F(最寄り駅 MRT忠孝復興)
- TEL:(02) 2711-0338
- 営業時間:11:00~完売まで 18:00~完売まで(休業日 なし)
ガイドを牛肉麺好きにさせた店、
感恩牛羊肉小館(ガンエンニューヤンロウシャオグアン)
「河粉」と呼ばれる平たい麺は、コシがあって、トマト味によく合います。 |
なかでもオススメは『茄汁(チエジー)牛肉麺』。茄汁とはトマトスープのことで、番茄牛肉麺と同じ意味ですが、こちらの茄汁牛肉麺は紅焼牛肉麺とのミックス。紅焼牛肉麺のこってり感が、トマトの酸味で緩和されて、独自の美味しさを生み出しています。最近台湾女性に人気のトマト牛肉麺、ぜひ一度お試しください。
<DATA>
■感恩牛羊肉小館(ガンエンニューヤンロウシャオグアン)
- 所在地:台北市寧夏路44-1號(最寄り駅 MRT中山)
- TEL:(02) 2558-0658
- 11:00~1:30(休業日 隔週月曜)
- ウェブサイト:http://0225580651.travel-web.com.tw/
- 地下にテーブル席があります。
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