台湾でも鍋料理が人気。台湾スタイルは大人数でにぎやかに食べる、これに限ります。その雰囲気をのぞいてみるのもおもしろいのですが、味も素材も日本で食べる鍋料理と違った特色があって、これまた楽しさ倍増。
今回は、私、阿多静香がよく行く鍋料理を紹介。ガイドブックに載っている店もあり、秘密の店もあり。台湾を訪れたら是非ご賞味ください。
台北市にある「DADIDO健康煮」で、オーナーのタレント劉爾金さん(中央)と、
日式しゃぶしゃぶを囲んでにぎやかに。(撮影:阿多静香)
● 麻辣火鍋 (激辛スープの鍋) |
● 砂鍋土鶏 (コラーゲンたっぷり。地鶏を10時間煮込んだ鍋) |
● 酸菜白肉鍋 (すっぱい漬け物酸菜入り、煙突付きの鍋でしゃぶしゃぶっと) |