セレブも御用達! 新感覚炉端焼き ROKA
Rokaお得意「Robata(炉辺)」の人気メニュー、「Kankoku Fu Kohitsuji(韓国風子羊)」(18.90ポンド)ピリっとスパイシーなラムの炉端焼きです |
ロンドンのシャーロット・ストリート界隈は、広告、デザイン、テレビ関係などクリエイティブな業界のオフィスが集まる一角。場所柄、ギョーカイ人御用達の、美味しくてオシャレなお店が並びます。今回ご紹介するROKA(ロカ)もその代表格。
ざっと見渡したところ、日本人のお客さんはゼロ。場所柄と値段設定から、ファッショナブルな富裕層がメインの客層のようです。取材に訪れたのは、木曜の夜10時過ぎ。なのにお店は満席で、次々とお客さんが入ってくる盛況ぶり。オープン以来、今でも予約困難な人気スポットです。
厨房、フロアとも、スタッフに日本人らしき人は少なかったようですが、お料理のクオリティーはかなり本格的です。土佐酢でいただく生牡蠣は熊本産、そしてお刺身には、いただく直前に生わさびをおろしてくれるなど、食材にもこだわりがあるようです。
お店の中心となる、炉端焼きグリルを囲むカウンター |
「Foie Gras No Umeshu Fumi(フォアグラの梅酒風味)」(12.60ポンド)左手奥の黒いものが、カリカリで美味な海草ブレッド |
お寿司の単品は「Kappa(かっぱ巻き)」(3.60ポンド)から、キャビアの乗った「Wagyu Gunkan(和牛軍艦)」(15.90ポンド)まで幅広く、天ぷらのリストの中には「Isaebi no Tempura(イセエビのてんぷら)」(28.90ポンド)も。
ゆずとショウガがサワヤカな「Hamachi no Tartar(ハマチのタルタル)」(9.90ポンド) |
予算は、一人65ポンド(約1万3000円)からが目安。ストレートな正統派和食メニューも良いけれど、ここではやはり、お得意の炉端焼きとモダン和食メニューを試してみてくださいね。
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クリエイティブ業界エリアのど真ん中。シンプルでシックな外観です |
所在地: 37 Charlotte Street, London W1T 1RR
電話: 020 7580 6464
最寄り駅: グッジ・ストリート駅 徒歩5分
営業時間: 月~金 12:00~15:30/17:30~23:30
土 12:30~23:30、 日 12:30~22:30
予算: 65ポンド(約1万3000円)~
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