オーストラリア/メルボルン他ビクトリア州

豪州ワイン産地紀行 ヤラ・バレー編(2ページ目)

世界的評価も高く、日本でも人気のオーストラリアワイン。70以上ものワイン産地の中から、収穫を迎えたビクトリア州最大のヤラバレーをご紹介!メルボルンから手軽に行けるランチスポットとしても人気です。

執筆者:平野 美紀

ヤラ・バレーの主なワイン

ヤラ・バレーを代表するワイナリー 「デ・ボリトリ

オーストラリアの中でも比較的冷涼な気候のヤラ・バレーは、夏場の平均気温がボルドーやブルゴーニュよりもやや低めで、高低差のある急斜面にブドウ畑が広がっています。ブドウ造りに適した良質の土壌に恵まれ、様々な品種のブドウが栽培されていますが、主なものは以下の通り。

<白ワイン>

  • Chardonnay/シャルドネ
  • Sauvignon Blanc/ソヴィニヨン・ブラン
  • Riesling/セミヨン
  • Semillon/リースリング

<赤ワイン>

  • Pinot Noir/ピノ・ノアール
  • Cabernet Sauvignon/カベルネ・ソヴィニヨン
  • Shiraz/シラー(ズ)
  • Merlot/メルロー

個人的におすすめなのは、赤なら「ピノ・ノアール」「カベルネ・ソーヴィニヨン」、白なら「シャルドネ」。ヤラ・バレーのピノ・ノアールは、航空会社のファーストクラス等にも積載されるなど、世界的評価も高く、オーストラリア最高級ピノ・ノアールと言われるほど。

シャルドネは、非常にフルーティーでやや辛口が多く、瓶熟成期間が長いためかブランデーのように少々黄みが濃いのが特徴。ただ、ワイナリーによってコクや重さ(さらり度)がかなり異なっています。またブレンドものにも、「カベルネ・ソーヴィニヨンとメルロー」や「ソーヴィニヨン・ブランとセミヨン」等になかなか秀逸なものがあるので、ゆっくりと時間をかけてお気に入りワインを探してみてはいかが?

>>ヤラ・バレーへの行き方、そして、前ページの写真にもある熱気球ツアー等のアクティビティをご紹介します!→

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