ローマ/ローマのグルメ・レストラン・カフェ

これが本物!「カルボナーラ」が絶品の店(4ページ目)

定番パスタ料理「カルボナーラ」は、ローマの伝統料理って知ってますか?生クリームを使わない本場のカルボナーラ、食べるなら、地元ローマ人も一押しのこの店で!

岩田 デノーラ 砂和子

執筆者:岩田 デノーラ 砂和子

イタリアガイド

そりゃあやっぱり、子羊でしょう!

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一皿にモリモリ!3人分はあります

ローマの肉料理といえば、コレです。

アバッキオ・アッラ・スコッタディート
Abbacchio alla Scottadito

アバッキオとは、乳飲み子羊のこと。イタリア語ではアニェッロagnelloと言いますが、ローマではアバッキオabbacchioと呼びます。正確には「アッバッキオ」と発音します。いわゆるローマ方言ですね。

そして、スコッタディートとは、scottaditoと書きますが、スコッタscottaは「煮すぎた、焼きすぎた」という意味。ディートditoは「指」の意味。つまり、「指が焼ける!」ということで、「アッチチチチチッ!」という意味です。

アバッキオ・アッラ・スコッタディート(文法的にはアッロ・スコッタディートですが、メニュー上はアッラ・スコッタディートになってる店が多い)で、「(指が)アッチチチチ!となるくらい熱々の子羊」の意味です。冗談みたいな変なメニューです。ま、要するに、子羊は食べにくいので手で食べるものですが、「熱々で指を火傷するから気をつけナッ!」という意味が込められているわけですね。

ところで、私は子羊肉も実は嫌い。苦手なものが多くてスミマセンね。カルチョーフィとは違って、試す気にもなれないので、正直なところ「ダ・エンツォ」の子羊が美味しいのかどうか、わかりません!しかし、子羊肉好きというのは結構いて、そんなローマ人および在住日本人たちが「コレはうまい!」と絶賛しているので、ご紹介してみました。


子羊肉嫌いなアナタなら、おススメはこちら!
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