イタリア/イタリアのグルメ・ワイン・レストラン

本場のアペリティーボ最新事情(2ページ目)

イタリアの楽しい習慣「Aperitivo夕食前のひとときが優雅なラテン的時間を作ります。イタリアツウを気取るなら、本場で体験し解かなくっちゃね!アペリティーボ最新情報です。

岩田 デノーラ 砂和子

執筆者:岩田 デノーラ 砂和子

イタリアガイド

旅行に役立つイタリア・アペリティーボ最新事情

photo by SAWA pasqua
ローマでもあちこちのバールやパブで「ハッピーアワー」やってます。
最近のアペリティーボでは、お得な「ハッピーアワー」タイプが充実。イタリア人も大いに活用しております。「ハッピーアワー」とは日本でもよくある17時~20時ごろまでは生ビール半額。とかそういったお得なサービスタイムのことですが、イタリアのハッピーアワーは新橋居酒屋風なサラリーマン的香りは一切なく、俄然お洒落に演出されています。

よくあるハッピーアワーのスタイルは、ワンドリンク+食べ放題。アルコール類グラス一杯オール6ユーロなど一律値段系もあれば、ビール4ユーロ・カクテル6ユーロなど飲み物別に値段がある場合もありますし、元来の立ち飲みスタイルもあれば、テーブル席が用意されている場合もあります。気分によって選べるようになりました。

お店選びのコツとしては、もうこれは、見た目で決めるしかない!ちらりと中をのぞいて「美味しそう」「盛り上がってそう」などなど。味というより雰囲気を楽しむことをメインとして、自分の気に入ったムードの漂ってるお店を選びましょう。お仕着せのお店だけじゃなく、自分の嗅覚で選ぶのもたまには楽しいものです。ガッツリ食べたいリストランテではないから、失敗しても痛手は少ないかも・・・しれないしね!

photo by SAWA pasqua
ローマのアペリティーヴォといえば、「カンポ・デ・フィオーリ」。週末ともなれば、店の外まで立ち飲み客で溢れ帰る。
最近では、食べ放題とは言えかなりハイレベルな食べ物を出す店も増えたため、夕食代りにハッピーアワーで済ませるケースも多々。イタリア的夕食時間(21時がピーク)では遅すぎるし、リストランテだと食べすぎてしまう。といった場合にとても役立つハッピーアワーです。ランチはしっかり食べたから、夕食は軽くていいや。そんなときに助かります。

街中のあちこちのバールやラウンジ、パブなどで実施されています。スタートは18時ごろから。イタリア的時間を楽しむために軽く一杯でも、夕食代りに食べ放題でしっかりでも選べるようになったアペリティーボ。旅行中に便利に使ってみてくださいね!








【関連サイト】
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    イタリアで食べる・飲む 
    マナーから各地の地元の人が通う店などなど
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