フンギポルチーニもいよいよ出回り始めました
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プリプリの生ポルチーニ |
イタリアの秋食材といえば、
フンギ・ポルチーニ。そろそろ市場に出回り始めています。
1キロあたり、15ユーロ前後です。プリプリの生フンギポルチーニは、イタリア人も大好き。
生のまま薄くスライスし、パルミッジャーノ・レッジャーノチーズのスライスとルッコラと合えて
サラダにして食べたりします。
イタリアは、日本同様に4つの季節がはっきりと別れた国(といっても、夏がとてつもなく長いですが)。
季節の旬の食材を中心に、イタリアの食卓は展開されます。
暑かった夏も終わり、涼しくなる秋のイタリアは、やっぱり食欲の増す季節。
肉類や赤ワインは体の熱を上げるので、暑い夏の間は避ける食材でもあります。
そのため、秋の声を聞いた頃から、
肉料理、それに伴う赤ワインがテーブルに並ぶようになります。
それに、
秋はブドウの収穫期でもありますから。
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ビエタは体にいい野菜として有名 |
秋から冬にかけてよく食卓に登る野菜は、
ブロッコリー、カーボロフィオーリ(カリフラワー)、豆類など。
また、ほうれん草に似た
ビエタという青野菜も出てきます。
このビエタ(日本語ではビートやフダンソウ)は、体の中をキレイにすると言われ、
ベビーフードにも使われる程イタリアではメジャーな野菜です。
そして忘れちゃならないのが、
プンタレッレ!
秋・冬にイタリアに行くなら、ぜひお試しくださいませ。
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