手打ちパスタ作りやワインの試飲で過ごそう
2泊3日の滞在中には、こんな内容が織り込まれています。
●マリアさんの手打ちパスタ体験 ●ウンブリア料理レッスン ●ワイナリー見学と試飲 ●凝灰岩でできた中世の町・オルヴィエート散策 ワインの試飲は、1000年前に修道院だった館を改造したワイン農家を訪問。地下にはエトゥルリア人が創った紀元前500年前の カンティーナ(ワイン倉庫)があり、今でも使用しています。埃をたっぷりかぶった年代モノのワインが詰まれている 様子も見学できます。
崖の上に浮かんだような小さな町オルヴィエート。ローマ時代よりも前、エトゥルリア時代が町の起源。 2000年以上前の井戸や地下トンネルなど遺跡があります。また、町を見守るように建つドゥーモは、 イタリアの中でも最も美しいとされる大聖堂のひとつ。凝灰岩でできた独特な雰囲気をもつ小さな町は、 フォトジェニックです。
冬にはサルシッチャ作りも!
秋にはブドウの収穫、冬にはイタリアの伝統でもあるサルシッチャ作り(豚の解体と腸詰)など、 自然の中にあるアグリは季節ごとにイベントに参加も可能です。
近郊にある温泉&エステ、乗馬レッスン、また、グッチ&プラダのアウトレットツアーは季節問わずOK。 自然の中でのんびりするつもりが、イベント目白押しで大忙し、なんてことにならないように注意が必要かもしれません?!
7・8月中は、週2回、「La Cena nel Bosco al Lume di Candella」(ロウソクの灯りがともる森の中でディナー)も 実施中。宿から森の中までは、なんと馬で移動!(もちろん初心者も可能)というロマンチックなイベントです。 これは素敵!!な思い出になりそうです。
大自然の中にあるのに、ホテルタイプのアグリツーリズモ。規模が大きいので「家庭的過ぎるとかえって気疲れする」 「他の宿泊客と接するのがメンドクサイ」そんな人にもオススメかもしれません。