日本未入荷! ローマで話題の手作りチョコレート
ホテルの地下厨房で、チョコレート作りに打ち込むラファエッラさん。 カカオ、ナッツ、フルーツなど自らの目で選んだこだわり素材を使い、 オリジナルのチョコレート作りに励む毎日。 チョコレート職人となって、まだ1年と日は浅いものの、 ラファエッラさんの作るチョコレートは、じわじわと口コミで広まり、ローマで今、話題になっています。
板チョコ、ゴディバなどでお馴染みのチョコラティーノ(細工のある一口大のチョコ)など、 ベーシックなものから、イタリア伝統菓子のトロンチーノをチョコレートベースで作るなど、 オリジナリティあふれるチョコレートたち。特に、スパイス使いに特徴があり、 シナモン、カルダモンなど想像できる範囲のスパイスに加えて、 映画「ショコラ」で広まったペペロンチーノ(唐辛子)入りや、 なんと黒コショウ入り、ブーム直前の塩入りチョコも! スパイスの配合は無限。ラファエッラさんのセンスで様々な種類を試しています。
そんなチョコレート作りに夢中になっているイタリア女性・ラファエッラさんの前職は? なんと生物学の研究員。ローマ大学生物学科を卒業後、20年間、研究所に勤めていたそう。 写真(上・右)は、チョコレート作りの作業中ですが、どことなく研究員っぽい?! 「自分がのびのびできない」と常々違和感を感じていた仕事を辞め、 「まったく畑違い」のチョコラティエレ(チョコレート職人)の道に入ったのは、 数年前。この道を見つけるまでは、働きながら、ソムリエの免許を取得したり、 コルドン・ブル(フランスの有名な料理学校)でパティシエのコースを受けたり、 少しずつ自分のしたいことにチャレンジしていたそう。 料理、特にドルチェに興味のあったラファエッラさんは、仕事を辞めた後、 北イタリアのブレシアにある世界的に有名なチョコラティエレ:Eliseo Tonti氏が 開く「Scuola Castalimenti a Brescia」でチョコラティエレ・コースを受講、 チョコレート職人への道を開いたのです。
イタリアのOLだって、日本のOLみたいに、「このままでいいのかな」なんて悩んだりするんですよね。 40歳を越えての挑戦には勇気が必要だったはず。と思いきや、年齢からのプレッシャーは さほどなかった様子。「いくつになっても遅いことはない」という 感覚は、さすがイタリアですね。
現在はローマの中心地にある、HOTEL/REXと契約を結び、 宿泊客にプレゼントされるチョコレートを作る傍ら、パーティーなどで注文販売をしています。 フラウスタイルの内装がお洒落なHOTEL・REXには、 イタリアスローフード協会のローマ支部があります。 食にこだわりのあるHOTELが先取りしたラファエッラさんのチョコレート。 日本に到着する日も近いかも?!
【ラファエッラさんとチョコレート作り体験もOK!】 日本未入荷の地元で話題のチョコレート。 興味がある方には、 3時間の特別コースで手作り体験をさせてくださいます。 お土産にもなるチョコレート。旅の途中にちょっと時間を割いて、 がんばるイタリア女性・ラファエッラさんとチョコレートを作ってみませんか?